Назад к списку

25.10.2019. Морские свиньи и ритмы их жизни

   Сверхвысокая потребность в энергии (а значит - в еде) у морских свиней делает их очень уязвимыми для воздействия человека. Одной из причин, по которой они чаще других китообразных гибнут в орудиях лова рыбы, может быть их физиологическая особенность - образ жизни "на энергетическом острие ножа".Если вы наблюдали, например, за азовками, то могли заметить, что они гораздо более подвижны и активны, чем другие китообразные; по сравнению с афалинами и белобочками, почти любые действия и движения азовок выглядят, как в ускоренной перемотке. А если отдаваться наблюдениям за ними более углубленно, то можно обнаружить, что почти все свое время они проводят в поисках пропитания и охоте за добычей, "совмещая" их с социальным взаимодействием как бы попутно.

   Высокая востребованность сохранения тепла при терморегуляции в воде обуславливает наличие у морских млекопитающих повышенного потребления энергии по сравнению с наземными млекопитающими такого же размера. Исследования, проведенные в Дании при помощи звукозаписывающих меток и фиксации акустического поведения во время приема пищи у морских свиней, показали, что они питаются почти непрерывно - днем ​​и ночью. При этом, иногда их охота настолько эффективна, что они могут поймать до 500 мелких рыб/час.Маленькие размеры тела, интенсивная потеря тепла (особенно - в холодной воде) и высокая скорость метаболизма ограничивают количество энергии, которую можно хранить, - все это делает морскую свинью очень чувствительной к голоду. Неспособность получить достаточное количество энергии может возыметь быстрые и серьезные последствия для ее физического состояния, снижая устойчивость к заболеваниям и нарушениям здоровья; известны случаи, при которых отдельные особи умирали от голода менее, чем за неделю.

   По всей видимости, высокие показатели прилова морских свиней в рыболовные (в основном, донные) сети объясняются не только типом питания у этого вида, но и беспрерывной, можно сказать, "отчаянной" потребностью в энергии, которая и приводит животных к сетям. А учитывая, что именно прибрежная зона является их домом, они испытывают на себе негативное влияние человека в полной мере, ведь она - самая эксплуатируемая. Даже умеренный уровень антропогенного давления на прибрежную зону может иметь для них последствия как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях, но мы верим, что вместе сможем добиться изменений в лучшую сторону хотя бы в родном Черном море.

Петиция за введение моратория на использование донных жаберных сетей: bit.ly/2l2SGES
Авторы исследования: Danuta Maria Wisniewska, Mark Johnson, Jonas Teilmann, Lee A. Miller, Ursula Siebert, Peter Teglberg Madsen