Назад к списку

06.01.2020

   Несколько дней назад нам передали информацию о птице, которая запуталась в рыболовной леске и была обнаружена на пляже Коктебеля.
   Ежегодно в моря выбрасывается более 640,000 тонн сетей, лесок и ловушек, используемых для коммерческого рыболовства, что соответствует весу 55,000 двухэтажных автобусов. Согласно последним исследованиям, потерянные и заброшенные орудия лова рыбы являются основным источником самых крупных мусорных загрязнений морской среды. И от них страдают далеко не только китообразные и сами целевые виды, на которые эти снасти поставлены.

   Птицей, о которой нам сообщили, оказалась взрослая чернозобая гагара - представитель перелётного, частично зимующего вида, занесенного в ряд региональных Красных книг; центрально-европейская популяция занесена в Красную книгу РФ (категория 2), численность оценивается в 300-400 пар. Известно, что часть основных южных зимовок чернозобой гагары приурочена к Чёрному и Азовскому морям - вероятно, здесь и зимует основная часть охраняемой центрально-европейской популяции.
   Фрагмент сетей из лески был проглочен ей и запутан на клюве. Очевидцы извлекли снасть; судя по очень плохому состоянию птицы, запутывание носило "хронический" характер уже долгое время. В течение минут истощенная гагара погибла. Известно, что взрослые представители этого вида нередко гибнут в ставных сетях, однако каких-либо конкретных данных об их прилове нет.

   По меньшей мере 138 видов птиц в мире были зафиксированы как пострадавшие от запутывания/проглатывания пластика и сетей. Помимо риска попадания в сами орудия лова, морские птицы подвержены застреванию в мусоре и синтетических материалах, которые могут собирать для создания гнезд. Многие прибрежные государства предприняли усилия по снижению уровня запутывания птиц с помощью мероприятий по очистке акваторий от мусора и установке центров переработки рыболовных лесок. Сети и лески, небрежно брошенные на берегу, опутывают, душат, тяжело травмируют, не дают добывать пищу и убивают всех, кому не посчастливится в них запутаться. Если вы видите брошенную леску на берегу, уберите ее и попросите рыбаков не оставлять мусор на пляже. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море», 2017-2020
Копирование и распространение материалов возможно только с письменного согласия руководителей и с указанием ссылки на источник.