Назад к списку

12.02.2020

     Мама очень старалась, выкармливая его. Он весит 21 кг, хоть это и детеныш, у которого прорезались не все зубы. Сколько усилий она приложила, чтобы его защитить, вырастить, и что она должна чувствовать теперь, когда «случайный прилов» забрал его у нее?

     Этот детеныш белобочки был найден несколько дней назад в Севастополе. Помимо него за последние дни мы зафиксировали в том же районе выбросы трех белобочек; еще троих выбросило в Ялте. Все они были свежими, никто из них не был истощен, и именно в этих двух районах вот уже неделю работают более 14 рыболовных траулеров, ведущих лов анчоуса.
     При осмотре были отмечены прижизненные повреждения на роструме - продавленные следы от сетей с подкожными кровоизлияниями, а пат. изменения (очаги ателектаза, газовая эмболия и др.) указывали на то, что финальной причиной гибели могла стать асфиксия. Совсем незадолго до этого он поел; съеденная и не успевшая перевариться рыба относилась к главному целевому виду, который вылавливается тралами. На рыбах были видны следы от его зубов, и можно было представить, как он хватал их, выпадающих из сетного мешка, прежде чем заплыл в него; так он рассказал нам свою последнюю историю.

     В своем возрасте детеныш уже был нездоров - выявлено также катарально-гнойное диффузное воспаление в легких.
     Среда, которую наш вид создал для них, - это военные действия, и она не щадит даже маленьких. Не нужно идти далеко, чтобы увидеть несправедливость по отношению к дельфинам, потому что она существует прямо под нашей с вами дверью, не только в далеких странах. Мы надеемся, что вы видите это. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/