Назад к списку

16.03.2020. Оказание помощи азовке в Севастополе

     Пока у нас кипит работа по созданию выездной лаборатории для реабилитации морских млекопитающих, выбросы живых китообразных в Крыму уже начались.В пятницу на горячую линию поступил звонок о взрослом самце азовки, который выбросился на берег бухты Омега в Севастополе. В течение 20-30 минут на место добрались наш ветеринарный врач и добровольцы, которые огородили сетью участок мелководья, оценили состояние животного и взяли пробы крови на анализ.
     Результаты не указывали на наличие острого воспалительного процесса, однако дыхание и поведение морской свиньи говорили о болевом синдроме, а состав желудочного сока - о возможном желудочно-кишечном кровотечении. Также в ротовой полости и на хвостовом плавнике были найдены зажившие следы объячеивания в сетях из монофиламентной нити, свидетельствующие о том, что ранее азовка была приловлена, и, по всей видимости, выпутана из сетей.
     На протяжении 6 часов наш врач поддерживала животное, облегчая его боль, а героические волонтеры делали все для обеспечения его комфорта; также они снабдили более чем 40 очевидцев важной информацией о проблеме выбросов дельфинов на берег и печатными материалами с контактами Центра.
     Наблюдая симптомы, говорящие о неблагоприятных прогнозах, мы готовы к любому исходу. И мы рады, что смогли обеспечить этой азовке покой и безопасность в последние минуты жизни. О причине критического состояния и результатах посмертного исследования мы сообщим.

     Реализация нашего проекта «В погоне за жизнью», поддержанного Фондом президентских грантов, повысит шансы на спасение больных и пострадавших дельфинов в Крыму, поскольку в каждом случае решающим фактором является возможность оперативного проведения комплексных диагностических мероприятий. Но мы всегда нуждаемся в вашем участии, чтобы продолжать делать то, что мы делаем прямо сейчас, каждый день.

© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/