Назад к списку

11.04.2020. «Море теней»

     В акватории Керчи найдена и изъята донная сеть, в которой запутался молодой самец азовки. Коллеги из Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, оказывающие поддержку Центру изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море», избавляют прибрежную зону от незаконных орудий лова.

     В ходе недавнего выезда была обнаружена жаберная сеть с приловленным самцом азовки, который, вероятно, запутался в ней в процессе охоты, на что указывало наличие донного ила в ротовой полости животного. Морские свиньи питаются преимущественно донными видами рыб, а небольшие размеры тела, интенсивная потеря тепла и высокая скорость метаболизма вынуждают их искать пищу почти круглосуточно, делая их наиболее уязвимыми перед сетями этого типа. Сейчас пограничники выясняют обстоятельства установки орудия.

     Новое обзорное исследование, недавно опубликованное в международном журнале Endangered Species Research, сообщает, что 11 видов малых китообразных в мире уже находятся в опасной близости к вымиранию по вине жаберных сетей. Эти орудия изготавливают из прочных, легких и дешевых синтетических материалов; для их использования не нужны большие лодки или дорогое оборудование, что делает их очень привлекательными для прибрежного рыболовства по всему миру. В течение последних 30 лет природоохранные организации пробовали разработать безопасные материалы для их изготовления, а также средства отпугивания животных, но ни одно проверенное и эффективное решение до сих пор не найдено. Полный текст исследования: 
https://www.int-res.com/articles/esr2019/40/n040p285.pdf

     Общественность и организации также призывают правительства ряда стран принять более строгие меры к использованию сетей, но сделать это на практике непросто, особенно — в странах третьего мира. Больше всего ситуация усложняется тем, что миллионы людей на планете создают спрос на прибрежное рыболовство. Это касается, в том числе, и «нашего» Черного моря. 



© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/