Назад к списку

20.04.2020. Приловленные белобочки в Судаке

     Минимум 8 белобочек попали в сети при траловом лове рыбы в Судаке.
     В начале минувшей недели 8 дельфинов были обследованы нами и нашими добровольцами на побережье между мысом Меганом и п. Морское, при этом расстояние между некоторыми из найденных животных не превышало 100-200 м. Все они были упитанными и демонстрировали поверхностные повреждения, ассоциируемые с попаданием в мелкоячеистые отцеживающие сети, а также свидетельства недавнего кормления (наличие рыбы в ротовой полости, которая застряла под языком, так и не будучи проглоченной).В течение двух суток магазины в Судаке пополнились свежемороженой килькой с актуальной датой вылова, поставляемой предприятием рыбоперерабатывающей отрасли, чье судно, в том числе, осуществляло лов в Судакской акватории в период гибели китообразных, и продолжает осуществлять в настоящий момент. Параллельно с ним промысел ведут еще минимум 4 судна.

     Распределение вероятных областей гибели белобочек (исходя из их состояния, мест обнаружения и учитывая погодные условия), совпадают со статистикой перемещений траулеров, полученной из системы мониторинга судов в онлайн-режиме за эти же даты. К сожалению, согласно существующим правилам рыболовства, единственное, за что можно ухватиться — это невыполнение рыбаками таких действий, как занесение информации о прилове животного запрещенного вида в промысловый журнал и остановка активности на конкретном участке в течение 24 часов. В контролирующие структуры будет направлено обращение.

     Китообразные крайне уязвимы перед таким видом антропогенной деятельности, обладая большой продолжительностью жизни и ограниченным потенциалом для увеличения популяции. Проблемы прилова и гибели дельфинов уже очень долгое время игнорируются и недостаточно документируются; его трудно контролировать, поскольку он происходит вдали от портов и рыбных рынков, и далеко от поля зрения общественности. Каждый может оказать свое положительное влияние на ситуацию, максимально ограничив или отказавшись от употребления продуктов промышленного рыболовства. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/