Назад к списку

23.04.2020. Оборудование для ультразвуковой диагностики

     К нам приехал долгожданный УЗИ-аппарат.
     Ультразвуковая диагностика — безопасный и неинвазивный способ мониторинга многих состояний у даже крупных дельфинов, который легко адаптировать к использованию почти в любых условиях, и представляющий идеальное дополнение к обычному диагностическому инструментарию. Ультразвук позволяет дифференцировать мягкотканные органы и структуры, описывать их морфологию, проводить точные измерения и получать множество сведений.
     Так, легочные заболевания встречаются почти у всех выбросившихся на берег азовок, белобочек и афалин, с которыми мы сталкиваемся в своей работе, и нередко становятся причиной их гибели. При подозрении на болезнь легких или травмы грудной клетки, УЗИ должно быть отнесено к числу первоочередных мер, поскольку позволяет диагностировать многие патологии и оценить состояние поверхностных скелетных структур. Это также основной изобразительный метод, применяемый для исследования брюшной полости дельфинов.

     Ультразвуковой диагностикой в нашей команде занимается ветеринарный врач Мария, которая работает в сфере медицины морских млекопитающих уже более 9 лет. В феврале она также посещала мастер-класс по УЗИ брюшной полости китообразных, организованный рабочей группой ЕАРАЗА и СОЗАР по публичным аквариумным экспозициям для практикующих специалистов. Впереди много часов тренировки, и мы делаем все, чтобы наши усилия стали эффективнее.

     Оснащение ветеринарной лаборатории Центра «Безмятежное Море» для спасения черноморских дельфинов осуществляется за счет гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
     Отдельно благодарим Суворову Ирину Вячеславовну за безвозмездную передачу нашей организации второго, запасного УЗИ-аппарата, который будет использоваться при работе в удаленных районах Крыма. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/