Назад к списку

28.04.2020. Выброс живой белобочки в Анапе

     Беда сближает.
     22 и 23 апреля группой из представителей сразу пяти организаций — руководителей Центра «Безмятежное Море», ветеринарного врача дельфинария на Большом Утрише, главврача Москвариума, тренеров дельфинария «Немо» и волонтеров Центра «Дельфа» была предпринята попытка спасения больной белобочки, обнаруженной у берега на Большом Утрише в критическом состоянии.

     Истощенный дельфин зависал на месте, почти не двигаясь. Просьба о помощи поступила на горячую линию; находясь в Крыму, мы удаленно скоординировали действия с врачом дельфинария, также из ст. Голубицкая по нашей просьбе приехали тренеры, желающие помочь, и предоставили сеть для ограждения акватории. Беда объединила многих людей, желающих попытаться дать беспомощному животному шанс выжить — посредством диагностики состояния, коррекции нарушений водно-электролитного баланса и начала лечения.
     Как оказалось, белобочка провела в бухте несколько суток. Попытки находившихся на месте волонтеров теснить ее к мелководью сперва не принесли результат. Ввиду отсутствия технического обеспечения, а также несвоевременного информирования, заведомо много времени было упущено, хотя в таких случаях важна каждая минута. По прибытию подмоги с сетями участники бросили силы на скорейшее оказание помощи белобочке, сумели бережно зафиксировать ее и начать манипуляции, но дельфин пребывал на грани своих компенсаторных возможностей, и перестал подавать признаки жизни в ходе процедуры отбора крови на анализ, не продержавшись до начала лечения.

     Предварительный диагноз по итогам вскрытия — гиповолемия, ателектаз легкого, гастроэнтероколит, сердечно-сосудистая недостаточность; смерть наступила из-за остановки дыхания, вызванной нарушением оксигенации крови вследствие ателектаза легкого, а также остановки сердца из-за нарушения водно-электролитного баланса. Более точный диагноз будет установлен по гистологии.

     Спасибо всем причастным за прямое и удаленное участие в попытке спасения страдающего животного, у которого больше не оставалось иных шансов на выживание, кроме вмешательства человека. Вот почему важно сообщать о таких случаях вовремя; даже если Вы не уверены, что животное нуждается в помощи, обратитесь в Центры спасения дельфинов, это может сохранить жизни:
     Крым: +7 (978) 032-68-52
     Краснодарский край: +7 (938) 888-15-95 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/