Назад к списку

14.05.2020. Встреча с волонтерами в Евпатории

     В понедельник мы преодолели более 450 километров за день. Добравшись из Судака до залива Донузлав, оценили глубины в закрытой от штормов акватории и провели замеры земельного участка, который подбирался в согласовании с правительством Республики Крым для размещения здесь стационарного центра реабилитации китообразных, и по которому ведется ряд процессов.
     В ходе сопутствующего обследования западного побережья и фиксации выбросов дельфинов было получено сообщение о только что погибшей азовке, найденной на одном из пляжей Евпатории. Из каждого события нужно извлекать максимум пользы, поэтому была организована встреча самых активных из наших волонтеров по Евпатории и Сакскому району.

     При осмотре морской свиньи стало понятно, что она выбрасывалась на берег живой и погибла прямо перед тем, как ее нашли. Несмотря на ограниченное время, для волонтеров был проведен инструктаж по работе с живыми животными, технике выполнения простых врачебных манипуляций для оказания первой помощи, технике проведения замеров и сбора проб. Им была передана аптечка с препаратами первой необходимости, расходные материалы и бассейн для детёнышей. Все это нужно, чтобы выиграть время в критической ситуации до приезда нашей команды со всем необходимым оборудованием.

     По результатам вскрытия у истощенной самки азовки были диагностированы серьезные патологии репродуктивной системы, точный диагноз будет установлен по результатам гистологического исследования. Также было выявлено тяжёлое поражение внутреннего уха нематодами Stenurus minor. Мы находим этих гельминтов у 100% взрослых азовок, но в данном случае уровень инвазии был очень высоким, что тоже могло негативно повлиять на состояние ее здоровья.
     Спасибо всем, кто принимал участие! 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/