Назад к списку

28.05.2020. Оказание помощи раненой азовке в Севастополе

     19 мая на горячую линию поступило сообщение от сотрудников службы безопасности музея «Херсонес Таврический» об истекающей кровью азовке, найденной на мелководье на территории парка. 

     На место быстро прибыла часть нашей команды, дежурящая в Севастополе; были незамедлительно введены препараты для купирования боли, стресса и шока. Наш ветеринарный врач приступила к внутривенной инфузионной терапии для восполнения потерянной жидкости. Остальная часть команды приехала из Судака с оборудованием, набором препаратов на неделю вперед и ограждающей сетью.

     При осмотре животного были выявлены более 6 свежих ранений в области головы, включая глубокие скальпированные и проникающие раны, доходящие до кости и образовавшие полости со скапливающейся внутри кровью. Такие травмы могли быть получены в результате серии сильных ударов колющим предметом, не естественным путем.Состояние было оценено как критическое ввиду большой кровопотери; людям и домашним животным в таких случаях проводится переливание компонентов крови, содержащих эритроцитарную массу. Достать донорскую кровь азовки в нынешних условиях невозможно, поэтому проводилась интенсивная терапия растворами кристаллоидов.

     Обезболивающие и успокоительные препараты значительно снизили стресс и улучшили его состояние, но к ночи оно начало ухудшаться; реанимационные мероприятия не принесли результата, и после полуночи была констатирована смерть. Мы сделали все возможное для максимального уменьшения его боли и страха, облегчения последних минут.Похожие увечья были зафиксированы у азовки, которая выбрасывалась живой в Севастополе в прошлом году с проникающей травмой черепа: https://www.instagram.com/p/B0bkjcRpzLR/. Возможно, это делается рыбаками (или рыбаком) в ходе выпутывания животных из сетей или ярусных порядков, но кем именно — неизвестно.
     Мы обратились в надзорные структуры, также готовится обращение в природоохранную прокуратуру. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/