Назад к списку

08.06.2020. Обновление статистики выбросов

     2020 год бьет рекорды по количеству выбросов китообразных в Крыму.
     За 5,5 месяцев мы зарегистрировали уже 416 выбросов морских млекопитающих на побережье полуострова. Для сравнения, за весь 2019 год (с января по декабрь) были зафиксированы выбросы 468 особей.
     В общей сложности, с начала работы нашей системы мониторинга учтено уже более 1600 выбросов; выраженные пики смертности стабильно приходятся на месяцы активного промышленного рыболовства, а большинство свежих останков китообразных демонстрируют характерные для прилова повреждения и патологические изменения.
     Мы направили запрос в Росрыболовство с просьбой сообщить о количестве известных им случаев приловов дельфинов за этот же период; согласно Правилам рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну, в случае добычи запрещенных к вылову видов пользователи обязаны привести орудия в нерабочее состояние на сутки, покинуть район лова, отразить факт в судовом и промысловом журналах и передать эти данные в территориальные органы Росрыболовства. Однако из полученного нами ответа следует, что в этом году ведомство было проинформировано о прилове дельфина всего 1 раз❗

     Мы также направили вопросы о возможности введения бортовых систем видеонаблюдения на промысловых судах. Такие системы могут помочь в освещении деятельности флота, как было сделано, например, в Новой Зеландии, где по вине жаберных сетей уничтожаются редкие виды дельфинов. Но эффективность видеомониторинга целиком зависит от качества изображения, а также надежности и прилежности людей, которые могли бы быть потенциально заняты просмотром записей. Чтобы данные были достоверными, важно, чтобы их анализ никак не зависел от представителей самой рыбной промышленности, а систему нельзя было отключить вручную. О дальнейших перспективах такого нововведения мы расскажем, когда получим обратную связь.


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/