Назад к списку

19.06.2020. Гельминтология дельфинов Черного моря

     В этом году, помимо продолжения множества действующих направлений работы, мы начали активно изучать гельминтофауну китообразных Черного моря.

     Так, исследования в области паразитологии черноморских дельфинов начались менее ста лет назад, а наибольшее количество работ было проведено в период промысла (1940-1950). Однако по сей день в вопросах гельминтологии черноморских дельфинов (как и морских млекопитающих в целом) еще остается много белых пятен. Предстоит изучить циклы развития многих видов паразитов, определить их промежуточных хозяев, сроки жизни и влияние на организм хозяина, а так же узнать больше об их экологии и филогении.

     У дельфинов Чёрного и Азовского морей описаны 26 видов гельминтов, относящихся к трём классам — это нематоды, цестоды и трематоды. Цикл развития чаще всего предусматривает участие промежуточных хозяев, которыми могут являться различные виды рыб, моллюсков и ракообразных, а китообразные являются их окончательными хозяевами.В Черном море гельминты чаще всего обнаруживаются у морских свиней (100% взрослых особей), реже всего — у белобочек, что, вероятнее всего, связано с особенностями питания этих видов. Нами не были обнаружены гельминты у молочных детёнышей, и это даёт нам основания полагать, что у данных паразитов отсутствует вертикальный путь передачи (от матери к плоду).

     Также не до конца ясно, какую конкретную роль они играют в смертности дельфинов. Но мы можем сказать, что у животных, погибших в результате прилова в орудия рыболовства, выявленная паразитарная нагрузка была значительно слабее, чем у дельфинов, погибших из-за болезней.В 50-х годах прошлого века заражение черноморских белобочек легочными нематодами Scrjabinalius cryptocephalus считалось одним из факторов смертности в природе; имеются также мировые данные, согласно которым большое количество некоторых видов круглых червей в полостях внутреннего уха китообразных могут значительно затруднять эхолокацию, а воздействие ряда паразитов, обитающих в краниальных синусах, становится одним из факторов, приводящих к выбросам животных на берег.Нам, в свою очередь, предстоит изучить современное состояние гельминтофауны Чёрного моря и ее влияние на здоровье каждого из трёх видов китообразных.

     Микроскопия на фото: нематода Stenurus minor.


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/