Назад к списку

05.07.2020. Итоги и события первого месяца лета

     Из-за огромного количества выбросов (уже сейчас превысившего учтенное за полный предыдущий год) нам стало очень сложно поспевать и рассказывать вам о новостях. К счастью, к организации присоединяются новые профильные специалисты, чье участие разгружает остальных по части проведения исследований и оказания помощи; недавно наша команда (и по совместительству — активная выездная бригада) пополнилась еще одним опытным ветеринарным врачом, работающим в сфере медицины морских млекопитающих уже более 8 лет, что очень добавляет энтузиазма и сил!

     Это первый год, когда на протяжении вот уже трех месяцев подряд мы фиксируем по сотне (и более) выбросов. Эта тенденция нас очень тревожит, и единственное позитивное, что мы можем извлекать из этих событий — это возможность улучшить масштабное понимание патологии и гельминтологии, поскольку даже приловленные («потенциально здоровые») дельфины и морские свиньи всегда дарят для этого много материала.

    Также мы начали активно собирать «банк крови» дельфинов, исследуя сыворотку для оценки уровня электролитов и глюкозы, чтобы улучшить методику скорейшей коррекции нарушений, — это наиболее важно для эффективности усилий по оказанию помощи китообразным, особенно в случаях с молочными детенышами, чьи выбросы сейчас фиксируются практически каждый день. Кроме того, в июне мы испытали в работе ветеринарное оборудование, приобретенное за счет гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Мы возобновили выходы в море для наблюдения за китообразными в акватории Судакского района; при первой же вылазке повстречали группу афалин, в числе которых отметился дельфин со специфическим повреждением спинного плавника — мы встречали его в последний раз еще в 2014 году, и очень рады, что он жив. Также был отмечен дельфин в плохой физической форме, имеющий явные проблемы со здоровьем (фото). Эта встреча в очередной раз продемонстрировала, что китообразные не выбрасываются на мелководье ровно до тех пор, пока компенсаторные возможности организма не будут исчерпаны. Хочется верить, что организм афалины справится, или, в противном случае, мы хотя бы узнаем о беде вовремя.

     Телефон горячей линии помощи морским млекопитающим в Крыму:+7 (978) 032-68-52


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/