Назад к списку

17.07.2020

     Как попадание в рыболовные сети может впоследствии сказаться на здоровье морских свиней, если им удается выжить?

     16 марта мы рассказывали об оказании нашей командой помощи самцу азовки, который выбросился на берег в бухте Омега (Севастополь). Этот случай ярко продемонстрировал, насколько бывают обманчивы внешний вид и физическое состояние дельфина, и почему ни в коем случае нельзя недооценивать сам факт его выброса на берег, интерпретируя это событие как «потерю ориентации» или «случайность» без объективных методов оценки. 

     Так, азовка не была истощена, не имела внешних признаков наличия заболеваний и ни единой травмы. Но результаты исследований крови кричали о критичности ситуации ввиду обезвоживания, тромброцитопении и критически низкого уровня глюкозы. Последующее введение зонда для заливки выявило, что дельфин страдает от серьезного желудочного кровотечения. Через 6 часов самец погиб. 

     При подробном осмотре были отмечены зажившие следы сетей из мононити в ротовой полости и на хвостовом плавнике, то есть, ранее животное было приловлено, и, скорее всего, вовремя освобождено из орудия лова (вероятно, ему «повезло» запутаться у поверхности воды). Аутопсия и гистологическое исследование выявили воспалительные изменения слизистой второго отдела и масштабный некроз слизистой оболочки третьего отдела желудка. 

     Пережитые сильные стрессирующие факторы нередко способствуют развитию у китообразных язв и других патологий ЖКТ, поэтому очень вероятно, что запутывание в сетях послужило причиной возникновения проблем со здоровьем.В основе механизма развития стрессовых язв лежит нарушение микроциркуляции слизистой на фоне гиповолемии, гипотонии и других изменений, а также увеличение на фоне стресса уровня ряда гормонов. Это могут быть как поверхностные эрозии, так и кровотечение и прободные язвы, которые могут привести к гибели. 

     Данный случай в очередной раз показал, что отсутствие внешних видимых проблем не является показанием для выталкивания выбросившегося дельфина обратно на глубину, а также то, как важно использование стресс-протекторов при оказании помощи. 

     Обнаружив дельфина на побережье Крыма, сообщите на горячую линию:+7 (978) 032-68-52


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/