Назад к списку

08.08.2020. Гипогликемия у китоообразных

     Гипогликемия и гипогликемические состояния. Что заставляет дельфинов выбрасываться на мелководье и почему пытаться вернуть их на глубину — это не только контрпродуктивно, но и негуманно?

     У 100% китообразных, выбросившихся живыми на побережье Крыма в 2018-2020 г., помимо основных заболеваний и электролитных нарушений мы констатировали критическую стадию гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови). При этом для всех видов животных, включая дельфинов, глюкоза является основным и универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов и работы мозга.Обессиленные и больные животные не имеют возможности охотиться, а в отсутствие пищи глюкоза продолжает потребляться клетками мозга, мышцами и другими тканями организма. Ее фатальному снижению способствуют длительный голод и последующее истощение жировых запасов, а также серьезные поражения печени (поскольку преимущественно в печени происходят процессы глюконеогенеза — образования глюкозы из неуглеводных веществ, в т.ч. жиров).

    Угрожающим является падение уровня глюкозы в крови ниже уровня 2 ммоль/л. У людей это сопровождается:
— Полубессознательным состоянием
 — Отсутствием адекватных реакций и недееспособностью
— Оцепенением, судорогами, полной потерей сознания и даже комой

     При этом практически у всех китообразных, ставших нашими клиентами, уровень глюкозы в момент выброса на берег составлял 0,5-1,5 ммоль/л❗ Нетрудно представить, что испытывает такой дельфин, ведь ему необходимо совершать дополнительные усилия для вдоха и двигаться во избежание утопления, особенно в случае, если очевидцы настойчиво пытаются вернуть его с мелководья в море, где у него нет опоры. Без проведения коррекции гипогликемии китообразное ждёт неминуемая гибель, так как самостоятельно восполнить такое серьёзное снижение ее уровня животное просто не способно. Оказание необходимой помощи при таких состояниях возможно исключительно длительными усилиями специалистов.

   Обнаружив живое морское млекопитающее на побережье Крыма, не пытайтесь вернуть его в море, не совершайте самостоятельных действий и как можно быстрее сообщите на горячую линию: +7 (978) 032-68-52 ☎ 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/