Гиперкалиемия и ее роль в выбросах китообразных.
В продолжение темы, затронутой в предыдущей публикации, хотим рассказать о гиперкалиемии — состоянии, характеризующееся повышением уровня калия в крови, которое, наряду с гипогликемией, встречается в нашей практике почти у 100% дельфинов, найденных живыми на мелководье.
Основным и наиболее серьезным ее следствием является расстройство сердечного ритма. Очевидцы, обнаружившие животное и поддерживающие его до нашего приезда, нередко указывают на «ускоренное, бешеное» сердцебиение у дельфина, что зачастую связано не столько со стрессом, сколько с тяжелым нарушением обмена электролитов.Помимо нарушений работы сердца, гиперкалиемия проявляется в форме прогрессирующей мышечной слабости вплоть до вялых параличей, а также дезориентации.
Совокупность этих симптомов наряду с тяжелой гипогликемией без должной коррекции приводят к гибели животного, так как уже при уровне калия выше 7,0 ммоль/л появляется серьезный риск остановки сердца. У подавляющего большинства дельфинов, попадающих к нам, диагностируемый уровень калия в сыворотке крови составляет 7-9 ммоль/л.
Основными причинами развития гиперкалиемии у китообразных являются:
— Метаболический ацидоз (смещение рН внутренней среды организма в кислую сторону), возникающий в результате голодания и заболеваний
— Почечная недостаточность
— Некроз скелетных мышц (в случае травм)
— Диффузный клеточный некроз вследствие шока
Коррекция таких тяжелых состояний предусматривает пероральное и внутривенное вливание растворов глюкозы, натрия хлорида, натрия гидрокарбоната и глюконата кальция, что возможно только усилиями специалистов. Обнаружив живое морское млекопитающее на побережье Крыма, не пытайтесь вернуть его в море, не совершайте самостоятельных действий и как можно быстрее сообщите на горячую линию: +7 (978) 032-68-52 ☎
Назад к списку