Назад к списку

16.08.2020. Дельфины и винты

     Дельфины в Черном море и винты моторных лодок: реальность и мифы
     Нам очень часто приходится слышать о «попадании под винт» как об одной из, якобы, распространенных причин травм и гибели дельфинов в Черном море. Но так ли это в действительности?
     Лопасти гребного винта имеют изогнутый профиль и представляют из себя быстро вращающиеся лезвия, которые способны нанести серию параллельных резаных ран в очень быстрой последовательности. Так, при воздействии винта множественные близко расположенные повреждения будут нанесены только одним ударом за очень короткое время, при этом их длина будет взаимосвязана с их глубиной. Это означает, что травмы у дельфинов, полученные таким путем, всегда будут иметь четкий и определенный характер. Несмотря на скудность таких сообщений по всему миру, они детально описаны в зарубежной литературе. А вот и немного фактов из нашей практики:
 — За 4 года мониторинга и спустя более 1800 учтенных выбросов китообразных на побережье Крыма, нами не был зафиксирован ни один случай обнаружения животного с повреждениями, характерными для столкновения с винтом хотя бы по одному из общепризнанных критериев;
 — В научной литературе нам не встречался ни один достоверно подтвержденный описанный случай обнаружения на черноморском побережье дельфина с прижизненными травмами от лопастей винта;
 — Очевидцы очень часто путают повреждения, нанесенные уже погибшим дельфинам чайками или катранами, с «ранами от винта». То же касается случаев обнаружения китообразных с ножевыми ранениями или с отсутствующими частями тела, что характерно для ситуаций, когда рыбаки освобождают свои сети от запутавшихся животных.
 — Нередки также случаи, когда очевидцы расценивают таким образом обычные покусы на дорсальной поверхности хвостового стебля, которые наносят друг другу сами дельфины (их можно хорошо рассмотреть на видео ниже).

    Так, «попадание дельфинов под винты» в Черном море представляет из себя лишь гипотетически возможный риск, но не реальные описанные ситуации, а рассказанные нами случаи обнаружения детенышей с ножевыми ранениями (как и других дельфинов с резаными ранами или удаленными фрагментами тела посредством воздействия человека) с этим никак не связаны. 

© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/