Назад к списку

30.08.2020

     «Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии»

     Разве есть кто-нибудь, кто не знает этот заголовок?Но мы уверены, что вы ничего не слышали об этом: по данным Центрального института исследований морского рыболовства (CMFRI), ежегодно у берегов Индии от 9,000 до 10,000 дельфинов погибают, запутываясь в жаберных сетях. В этом контексте никто не заботится о том, что они — личности, поскольку Индия зарабатывает около 3 млрд долларов США за счет промысла и экспорта рыбы. Рядом экспертов предполагается, что Индия также занимает третье место по масштабам прилова дельфинов в жаберные сети после Ирана и Индонезии.По новым оценкам, сегодня популяция дельфинов в Индийском океане составляет лишь 13% от своего прежнего количества; в период с 1950 по 2018 годы рыболовная индустрия уничтожила около 4,1 миллиона малых китообразных.

     Наша большая мечта — повлиять на «отсутствие состава преступления», на безымянность и безликость диких животных в глазах общественности, когда мы рассказываем об этой самой недооцененной мировой проблеме, актуальной также и для Черного моря.
     Если вы не слышали обсуждений пластика в океане или содержания китообразных в плохих условиях в неволе, мы поверим в невозможное. В случае же с рыболовством проблема существует почти изолированно от общественности, вдали от свидетелей, что дарит людям все возможности ее не замечать. Самая катастрофическая угроза для всех морских животных на Земле игнорируется правительством, обществом, зачастую — даже природоохранными организациями. Масштабы воздействия на дельфинов каких-либо иных факторов не сопоставимы с масштабами урона, наносимого рыболовством, но даже в таких условиях лишь единицы готовы рассказывать об этом открыто.
   
     С весны 2017 года мы зафиксировали уже более 1800 случаев гибели китообразных в Крыму, но это — лишь вершина айсберга, ведь до берега доплывает менее 5% всех животных, погибших в море. При этом стоит отметить, что в России (и в мире) моменты их травм или смерти при рыболовстве не документируются федеральными службами. Мы часто беседуем с сотрудниками государственных органов, и нередко слышим: «они сами лезут в сети, а рыбаков контролировать нереально, давайте займемся другими проблемами». Никто не хочет видеть и слышать об ужасной статистике. А индустрия, как бездонная черная дыра, продолжает заглатывать все живое под звон вилок по тарелкам.За время существования организации через наши руки прошли сотни китообразных всех возрастов: от тех, кто даже не успел родиться, до почтенных стариков (последние, несомненно, встречаются нам на берегу крайне редко, поскольку большинство животных погибает в очень юном возрасте). Мы слушали последнюю историю каждого из них, и просим вас принять ответственность, прочувствовать нашу боль от этих немых и неисчислимых смертей дельфинов. Ненужным мусором их, убитых, выбрасывают из сетей каждый день.Не позволяйте им и дальше оставаться невидимками, станьте их голосом.

     Фото: наша удручающая реальность — очередной подросток краснокнижной черноморской афалины, погибший в отцеживающих сетях, вероятно, именно того траулера, который виден на горизонте. Лишь один из многих.


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/