Назад к списку

26.09.2020. Интересное о грудных плавниках дельфинов

     Как «руки» дельфинов помогают нам в определении их возраста?
     Скелет грудного плавника дельфина схож с рукой человека и состоит из тех же отделов: пять пальцев, запястье, предплечье, плечо. Его строение уникально благодаря эволюции и адаптации от наземной среды — к водной, и, помимо всего прочего, он может многое рассказать о количестве лет, прожитых животным.
     Китообразные не демонстрируют явных внешних признаков старения (обычно нам доступны лишь оценка размеров/пропорций тела и степени изношенности зубов), поэтому визуально определить возраст дельфина зачастую не представляется возможным, хотя это очень важно для многих аспектов их изучения и сохранения. Существуют несколько сложных методов оценки, наиболее известный из них — это подсчёт годовых слоев дентина на срезе зуба (о нем мы ещё расскажем отдельно). Но удаление зуба является инвазивной процедурой и в отношении живых дельфинов используется очень редко, будучи востребованной только при проведении вскрытий.
     Альтернативным способом, позволяющим определять возраст не только погибших, но и живых дельфинов, является оценка зон роста костей грудного плавника с помощью рентгена. Так, на рентгенограмме плавника учитывается состояние 16 костей: лучевой, локтевой, костях запястья и фаланг. В зависимости от интенсивности окостенения, каждой косточке присваивается количество баллов от 0 до 8. Далее количество баллов суммируется и подставляется в специальную формулу в зависимости от пола, так как оссификация у самцов и самок идёт с разной скоростью.
    У людей рентгеновский снимок руки может использоваться в судебно-медицинской экспертизе для определения возраста до 18 лет. В случае с дельфинами, метод рентгенологической оценки степени слияния эпифизарных пластинок в настоящее время ещё не стандартизирован для точной хронологической оценки возраста, но уже позволяет провести классификацию по возрастным группам.

     Нам удалось собрать большую выборку грудных плавников выброшенных на берег черноморских китообразных — 106 экземпляров от всех трёх видов. Кроме возможности определения возраста диких животных, развитие этой методики может впоследствии использоваться для объективной оценки возраста дельфинов в неволе при наличии сомнений относительно законности содержания. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/