Назад к списку

21.02.21. Выбросы на берег живых детенышей

Почему на черноморском побережье выбрасываются детеныши дельфинов и как им помочь, не навредив?
Каждый год жители и отдыхающие Крыма находят одиноких детенышей китообразных (чаще всего, азовок) очень близко к берегу, но не всегда понимают, что стали свидетелями беды. Всего за два года (2018 и 2019) нами были учтены выбросы 122 детенышей азовок, 16 из которых были найдены живыми.

Так, ненормальным для детеныша является:
— Отсутствие поблизости взрослых особей
— Одиночное плавание возле берега, подход к мелководью, мысам, волнорезам
— Выброс на берег

Часто это сопровождается:
— Отсутствием страха перед людьми
— Плаванием кругами по поверхности
— Заваливанием набок и на спину, зависанием на месте
— Вскидыванием головы и ударами хвостом по воде

 Дикое китообразное не будет уходить от человеческих прикосновений только будучи в крайне тяжелом состоянии ❗❗
Причиной одиночества детёныша является потеря кормящей самки, поскольку каждой весной (в период деторождения) китообразные гибнут при промышленном рыболовстве. Новорожденные должны питаться материнским молоком каждые два часа; если дельфиненок остался без матери и больше не получает питательные вещества, у него практически моментально падает уровень сахара в крови и развиваются тяжелые метаболические нарушения, вскоре приводящие к гибели.

Если вы нашли дельфина у берега, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь выгнать его обратно в море. Больные и ослабленные животные не в состоянии выжить без медицинского вмешательства
❗📲 Оказать реальную помощь могут только специалисты, располагающие оборудованием и необходимыми навыками, иных способов спасти жизнь выброшенным на берег китообразным нет. Сообщите в Центр спасения морских млекопитающих «Безмятежное Море»:
+7 (978) 032-68-52 (Viber, WhatsApp)
+7 (916) 409-01-48


© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/