Если Вы заметили живого дельфина на мелководье, НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО ОБРАТНО В МОРЕ. Китообразные выбрасываются на берег в результате тяжелых болезней, им необходима специализированная ветеринарная помощь. Как можно быстрее сообщите на горячую линию спасения +7 (978) 032-68-52 звонком, сообщением или в мессенджер.
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

«БЕЗМЯТЕЖНОЕ МОРЕ»

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

«БЕЗМЯТЕЖНОЕ МОРЕ»

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_p09A3yb9.svg
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg
при обнаружении дельфина
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg

Навигация по странице

Центр «Безмятежное Море» реагирует на все сообщения об обнаружении китоообразных на побережье Крыма и Севастополя. Мы оказываем помощь пострадавшим диким дельфинам и изучаем погибших.

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/img/full_SdKIBmIn.png

За 2017-2021 годы мы зафиксировали 2450 выбросов черноморских китообразных, занесенных в федеральную и региональную Красные книги. 88 дельфинов выбрасывались на берег живыми. Мы убеждены, что они выбрасываются крайне часто, но труднодоступность частей побережья и неинформированность населения мешают их своевременному обнаружению.

Общее и главное правило при обнаружении живого или мертвого дельфина — сразу же сообщить на горячую линию звонком, сообщением или в мессенджер:

+7 (978) 032-68-52

Центр «Безмятежное Море» реагирует на все сообщения об обнаружении китоообразных на побережье Республики Крым и Севастополя. Мы оказываем помощь пострадавшим диким дельфинам и изучаем погибших.

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/img/full_SdKIBmIn.png

За 2017-2021 годы мы зафиксировали 2450 выбросов черноморских китообразных, занесенных в федеральную и региональную Красные книги. 88 дельфинов выбрасывались на берег живыми. Мы убеждены, что они выбрасываются крайне часто, но труднодоступность частей побережья и неинформированность населения мешают их своевременному обнаружению.

Общее и главное правило при обнаружении живого или мертвого дельфина — сразу же сообщить на горячую линию звонком, сообщением или в мессенджер:

+7 (978) 032-68-52

Внешнее строение тела дельфина

Как понять, жив дельфин или мёртв?

Признаки того, что животное живо:

  • Самый достоверный наличие дыхания. Дыхало открывается и закрывается с характерным звуком (шумное форсированное "пых"), однако звук не всегда присутствует (например, при наличии серьезных респираторных проблем). Больной, испуганный дельфин обычно дышит раз в 10-30 секунд, но интервал может доходить и до минуты
  • Если дельфин находится в воде, то он будет стараться плыть в обычном горизонтальном положении, но может заваливаться набок, головой вниз (при этом спинной плавник почти не погружается под воду) или вскидывать голову вверх
  • Животное двигается самостоятельно, а не только переносится волнами и течением; при нахождении на берегу может поднимать хвост, видны движения грудной клетки при выдохе
  • Если дельфин находится близко, можно осмотреть глаза — он может их прикрывать, двигать ими. На суше из них выделяется защитная прозрачная слизь, оберегающая глаза от высыхания (это нормально)

Признаки того, что животное мертво:

  • Самый достоверный отсутствие дыхания. Дыхало обычно полностью закрыто и не открывается. Вы можете подождать вдоха несколько минут
  • Если дельфин находится в воде, то тело обычно дрейфует на боку или животом вверх
  • Животное не двигается самостоятельно, только переносится волнами и течением
  • Если дельфин находится рядом, можно осмотреть глаза — обычно они открыты или прикрыты, не двигаются, либо отсутствуют, если до них добрались птицы и падальщики
  • Может быть открыт рот, так как мышцы расслаблены
  • Есть очевидные признаки разложения

Если вы не уверены, что определили правильно, уточните это, когда будете сообщать о находке на горячую линию

При обнаружении живого дельфина

Как понять, что животному нужна помощь

  • Дельфин выбросился на берег (может лежать в камнях, водорослях, на песке)
  • Пассивно плавает на мелководье или вдоль берега, зависает на месте, может двигаться кругами, прибиваться к бунам
  • Позволяет себя трогать и приближаться к себе
  • Одинокий дельфиненок
  • Запутался в рыболовных снастях, мусоре
  • Травмирован, истекает кровью

Все эти ситуации требуют специализированного вмешательства. Даже если вы не уверены, что дельфину нужна помощь, сообщите на горячую линию!

ПОЧЕМУ ЧЕРНОМОРСКИЕ ДЕЛЬФИНЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ ЖИВЫМИ НА БЕРЕГ

Основные причины — это тяжелые заболевания, гельминтозы, отравления, истощение, травмы и потеря кормящей самки в юном возрасте. Когда дельфин болен и слаб, он больше не в состоянии плавать и ищет для себя тихое мелководное место, чтобы не тратить силы на движение и не утонуть. Если Вы наблюдаете животное, плавающее у берега и подпускающее к себе людей, — НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО НА ГЛУБИНУ. Дельфин, позволяющий к себе прикасаться, не "устал", не "заблудился", не "укачался в волнах" и не "сбился с курса", — он болен настолько, что ему безразличен человек, как естественный враг. Такие животные находятся в критическом состоянии, и, будучи отвезенными в море без медицинской помощи, неминуемо погибнут вдали от глаз!

Как действовать при обнаружении живого дельфина, нуждающегося в помощи

Помните о том, что каждый случай индивидуален. Не делайте что-либо самостоятельно без инструкций, которые получите на горячей линии!

1. Позвоните/напишите по номеру, быстро опишите ситуацию и сообщите ваше точное местонахождение. С этого момента вас будут курировать специалисты Центра вплоть до момента, когда ближайшие волонтеры и эксперты доедут до вас.

+7 (978) 032-68-52

+7 (916) 409-01-48

Пришлите видео, фото и координаты в мессенджеры

2. Следите за дельфином, не оставляйте его без присмотра и дожидайтесь приезда помощи. Наши волонтеры есть в каждом районе Крыма, они приедут быстро, насколько это будет возможно, и помогут животному продержаться до вмешательства врача.

В отсутствии наблюдателя дельфина может унести волнами, он попробует самостоятельно уплыть, его могут вытолкнуть в море проходящие мимо люди, ему могут нанести увечья — всё это сводит шансы на оказание помощи и выживание к нулю.

3. Для поддержки дельфина хватит 2-3 человек. Объясните окружающим, что вы сообщили о дельфине в Центр спасения, и что специалисты в пути. Объясните, почему он нуждается в помощи. Защищайте дельфина от зевак и желающих поступить по-своему, а также от животных и детей.

К сожалению, некоторые люди могут ошибочно полагать, что они владеют достоверной информацией, и будут пытаться "спасать" дельфина посредством его выталкивания обратно на глубину (что повлечет за собой его утопление). Помните, что ветеринарное вмешательство специалистов это единственно возможная реальная помощь! Черноморские дельфины занесены в Красную книгу Российской Федерации и Республики Крым. Совершать действия, которые могут причинить им страдания и повлечь гибель противозаконно.

4. Оставляйте животное там же, где оно было найдено, не пытайтесь его переместить без указаний специалистов. ДЕЛЬФИНА НЕЛЬЗЯ НАПРАВЛЯТЬ В МОРЕ, ВОЛОЧИТЬ ЗА ХВОСТ ИЛИ ПЛАВНИКИ.

Китообразное, испугавшись, может попытаться уплыть от людей, тратя на это последние силы, и впоследствии погибнуть вдали от глаз. Волочение дельфина за плавники или хвост недопустимо — это может привести к переломам и повредить позвоночник.

5. Помните, что дикое животное испытывает стресс от контакта с человеком, из-за чего легко может погибнуть. Сведите тактильный контакт к минимуму, не позволяйте окружающим трогать дельфина, не допускайте появления толпы вокруг. Не повышайте голос рядом с животным. Старайтесь не ходить у дельфина прямо перед мордой или близко к хвостовому плавнику — это слепые зоны и ненужный стресс.

6. Не забывайте про собственную безопасность. По возможности используйте медицинские перчатки и маску, не касайтесь дельфина поврежденными участками кожи. Остерегайтесь хвоста испугавшись, дельфин может случайно задеть им вас. Пасть в стрессовых условиях дельфин обычно не открывает будьте начеку, но не бойтесь.

7. Старайтесь не мешать дельфину выгибаться, если он делает это при дыхании. Поддерживайте его в горизонтальном положении, не давайте заваливаться набок.

8. Если дельфин обнаружен в воде у берега, поддержите его на плаву, стоя рядом с ним на мелководье, при этом дыхало должно находиться над поверхностью. Поддерживая его, не дышите над дыхалом и не подставляйте лицо под выдох. Не вытаскивайте дельфина из воды (если не было такой инструкции от специалистов Центра), но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ выталкивать его на глубину!

Крупное китообразное следует обхватить, как бочку, взявшись за основания грудных плавников. Поверните животное лицом к берегу — так оно быстрее успокоится.

Будьте аккуратны с дельфинятами, они очень хрупкие и больше боятся толпы.

Сменяйте друг друга, не стойте в воде компанией — вы быстро замёрзнете. Лучше всего находиться в воде в гидрокостюме или вейдерсах (водонепроницаемый костюм до груди).

9. Если дельфин находится на суше, уложите его на живот (будьте аккуратны с плавниками, чтобы не вывихнуть их), убедитесь, что возле дыхала нет песка и мусора. Если вы видите песок в области глаз, аккуратно смойте его водой. Выкопайте небольшие углубления под грудными плавниками и грудной клеткой, налейте в выкопанное углубление воду, чтобы уменьшить давление на грудь и легкие. Чем больше возможности у дельфина находиться в воде, тем лучше — вода поддерживает тело, уберегает его от сдавливания и предотвращает отеки.

10. Если крупный дельфин находится вне воды, его нужно поливать, избегая попадания воды в дыхало. Оказавшись на суше, дельфины быстро перегреваются, их кожа должна постоянно увлажняться и охлаждаться. Чтобы предотвратить обсыхание и солнечный ожог, укройте животное влажной тканью или водорослями. Оставляйте голову (в особенности дыхало) не закрытой. Поливайте глаза, не допускайте их высыхания.

Попробуйте создать теневое укрытие, чтобы скрыть дельфина от прямых солнечных лучей (например, пляжным зонтом).

11. Если дельфин не крупный, его необходимо аккуратно переместить в воду на мелководье, но НЕ ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК и поддерживать на поверхности до приезда команды. Для маленького дельфиненка оптимальным решением может быть перемещение в бассейн или выкопанную ванночку с водой, но только после согласования со специалистами Центра!

(Смотрите пункт 8)

12. Если во время морской прогулки вы обнаружили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У животного могут быть серьезные травмы, иногда требующие лечения еще до того, как снасть будет снята, кроме того, в некоторых случаях дельфин может быть сильно истощен и обезвожен. Только медицинское вмешательство увеличит шансы выживания.

Как выглядит оказание помощи дельфину? Смотрите в нашем видеоотчёте

Оказание помощи больной белобочке, Крым, Межводное 2021 — Центр «Безмятежное Море»

Обработка видео...

Материалы для распространения

Выброс белобочки на побережье Евпатории — Центр «Безмятежное Море»

Обработка видео...

Serene Sea | Выбросы детенышей дельфинов на берег

Обработка видео...

Плакат Безмятежного Моря 1

Размер файла: 2.03 мб

Для печати

Перейти

Плакат Безмятежное море 2

Размер файла: 960.13 кб

Для рассылки

Перейти

Плакат Безмятежное море 3

Размер файла: 855.00 кб

Для рассылки

Перейти

При обнаружении мёртвого дельфина

Изучение погибших китообразных очень важно для науки и защиты природы, поэтому мы убедительно просим вас сообщать о таких находках. Все три вида черноморских китообразных являются охраняемыми. Понимание темпов и причин смертности, травм при взаимодействии с рыболовством, патологии, гельминтофауны, степени загрязненности, знание полового, возрастного, видового состава дают нам больше рычагов для защиты этих животных.

Мы являемся благотворительной организацией и делаем все, что в наших силах. После занесения дельфина в базу и его очного обследования, мы передаем информацию в службу утилизации в тех регионах, где они функционируют.

ПОЧЕМУ ЧЕРНОМОРСКИЕ ДЕЛЬФИНЫ ПОГИБАЮТ

Основные причины — запутывание в рыболовных сетях (камбальные сети, тралы), гельминтозы, потеря матери в юном возрасте, тяжелые заболевания, травмы. При этом лишь 5-10% животных выносит на берег, остальные тела тонут.

Как действовать при обнаружении мёртвого дельфина

1. Сообщите на горячую линию (лучше — сразу сообщением в мессенджер). Пришлите примерные координаты находки (можно отметить точкой на карте и прислать скриншот). Опишите примерный размер животного (меньше метра, около двух метров и т.д.)

+7 (978) 032-68-52

+7 (916) 409-01-48

Пришлите видео, фото и координаты в мессенджеры

2. К телу лучше притрагиваться в медицинских перчатках, но если их нет, допустимо использовать любые подручные средства. Не прикасайтесь к дельфину повреждёнными участками кожи. Несмотря на то, что у китообразных видоспецифичные заболевания, будьте аккуратны и соблюдайте правила гигиены.

3. Какие фотографии будут наиболее полезны? У волонтеров не всегда есть возможность обследовать тело самостоятельно, поэтому ваше участие очень поможет мониторингу. Постарайтесь очистить место, где будете фотографировать дельфина, от песка и водорослей.

3.1. Обзорные фотографии с каждой стороны животного:

3.2. Cпинной плавник с левой и правой стороны (дельфин мог быть прижизненно идентифицирован по его контуру и рисунку)

3.3. Приближенная фотография половой щели и пасти (по состоянию зубов возможно определение возрастной категории, а в случае, если от тела остались мумифицированные останки, по зубам можно достоверно определить вид. Также в ротовой полости могут быть повреждения или поражения, указывающие на возможную причину гибели)

3.4. Фотографии повреждений. Если Вы заметили рыболовные снасти на теле дельфина (сети, лески), подробно зафиксируйте увиденное на фото и видео, постарайтесь снять и забрать фрагменты снасти (если есть грузила, буйки, поплавки или привязанные бутылки — заберите их вместе с сетевым материалом). Свяжитесь с нами для их передачи. Это даст возможность выяснить, кому принадлежало орудие рыбной ловли, а также потенциальные данные о легальности его использования. Если у дельфина отрезаны плавники, обязательно сделайте фотографии.

4. Дельфина стоит замерить в длину от кончика рострума ("носа") до конечной кромки хвостового плавника, используя для этого рулетку или мягкий сантиметр, если такой предмет есть в доступе (имеет смысл брать его с собой на прогулку; сантиметр очень легкий и не занимает много места). Прикасаться к дельфину во время измерения необязательно, достаточно растянуть ленту вдоль тела.

5. Если у Вас нет возможности сделать фото:

5.1. Опишите стадию разложения:

Категория 1. Свежее тело без признаков разложения, без запаха, не раздуто, кожный покров не облезает; Категория 2. Умеренная степень разложения: вздутие брюшной области, кожа потресканная, облезает; слабый, но характерный запах разложения; Категория 3. Значительная степень разложения: облезание или полное отсутствие кожи (труп становится белым), сильный неприятный запах; Категория 4. Мумифицированные останки или скелет.

5.2. Оцените примерные размеры (если нечем измерить): ≈1,5 метра? ≈2 метра и больше?

5.3. Предположите вид китообразного, воспользовавшись определителем внизу. Опишите форму головы — есть ли у найденного вами дельфина удлиненный "нос", четко ли он разграничен со лбом; опишите окраску, форму и размер спинного плавника.

Получение информации от населения и мониторинг необходимы для определения географических точек конфликта «человек-китообразные», изучения и понимания основных факторов, угрожающих популяции уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения животных, а также возможности последующих действий и обоснований для усиления мер их защиты. Передавая нам эти данные, Вы делаете огромный вклад в сохранение как самих дельфинов, так и всей экосистемы неповторимого Черного моря.

Помогите восстановить жизнь моря - для людей и планеты

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

Автономная некоммерческая организация Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море»

Москва | Республика Крым | Севастополь
ИНН: 9723048667
ОГРН: 1187700009507
© АНО «Безмятежное Море» 2017-2021
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/