Что делать, если вы нашли живого дельфина на берегу или мелководье, а чего делать нельзя?

Что делать при обнаружении мертвого дельфина смотрите ниже

  ПОЧЕМУ ДЕЛЬФИНЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ НА БЕРЕГ?
 
Самые распространенные причины - это тяжелые заболевания, гельминтозы, истощение и обезвоживание, механические травмы; когда дельфин болен и слаб, он уже не может держаться на воде, поэтому он и оказывается на берегу. КОГДА ВЫ ОБНАРУЖИВАЕТЕ ДЕЛЬФИНА - СЛАБОГО, ВЯЛОГО, ПЛАВАЮЩЕГО ПО КРУГУ ИЛИ ПОДПУСКАЮЩЕГО К СЕБЕ ЛЮДЕЙ, - НИКОГДА НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО НА ГЛУБИНУ. Такие животные не "заблудились", не "укачались" и не "сбились с курса". Они больны и находятся в критическом состоянии, и, будучи отвезенными в море без медицинской помощи, неминуемо погибнут.
  Ваши действия должны быть только следующими:

1. Позвоните по номеру +79164090148 или +79787797361, сообщите ваше точное местонахождение (по Крыму). Даже если дельфин мертв, обязательно сообщите о нем и пришлите фотографию - мы сможем получить важнейшую информацию, выехав на место, обследовав тело, выполнив измерения и взяв необходимые пробы. Фотографии высылайте на почту или на Viber, WhatsApp по номеру +79780326852.
2. Оставляйте животное там же, где оно было найдено, не пытайтесь его переместить: у него могут быть повреждения, а попытки перемещения могут усугубить их. ДЕЛЬФИНА НЕЛЬЗЯ ВОЛОЧИТЬ ЗА ХВОСТ ИЛИ ПЛАВНИКИ. Если дельфин был обнаружен в воде у берега, может потребоваться поддержание его на плаву, стоя рядом с ним на мелководье, при этом дыхало (отверстие на макушке головы) должно находиться над поверхностью. Поддерживая дельфина, не дышите над дыхалом и не прикасайтесь к участкам тела, где видны повреждения или кожные поражения. Не вытаскивайте дельфина из воды, но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ выталкивать его на глубину.
3. Помните, что дикое животное испытывает стресс от контакта с человеком, из-за чего легко может погибнуть. Поддерживая дельфина, сведите лишний тактильный контакт к минимуму, не позволяйте окружающим его трогать, не допускайте образования толпы вокруг. Не повышайте голос рядом с животным. С поддержкой среднего по размерам дельфина в период ожидания спасательной команды справятся 1-2 человека. Одну руку расположите на груди перед грудными плавниками, вторую заведите под живот дельфина.
• 4. Если дельфин находится на суше, уложите его на живот (будьте аккуратны с плавниками, чтобы не вывихнуть их), убедитесь, что возле дыхала нет песка и мусора, и он может свободно дышать. Выкопайте небольшие углубления под грудными плавниками и грудной клеткой, налейте в выкопанное углубление воду, чтобы уменьшить давление на грудь и легкие.
5. Оказавшись на суше, дельфины быстро перегреваются (особенно, когда подвергаются стрессу), их кожа должна постоянно увлажняться и охлаждаться. Если животное находится вне воды, его необходимо постоянно поливать, избегая при этом попадания воды в дыхало. Смоченные в воде полотенца, футболки или водоросли подойдут для охлаждения тела дельфина, накрывать спинной плавник при этом не нужно - поливайте его водой отдельно. Поливайте глаза животного, не допускайте их высыхания. Обеспечьте дельфину тень, например, при помощи пляжного зонта.
6. Если во время морской прогулки вы обнаружили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У него могут быть серьезные травмы, иногда требующие лечения еще до того, как снасть будет снята, кроме того, в некоторых случаях животное может быть сильно истощено и обезвожено. Медицинское вмешательство увеличит шансы выживания, поэтому и в таких ситуациях мы ждем вашего звонка.
7. Следите за дельфином, не оставляйте его без присмотра и дожидайтесь приезда помощи. Сперва на место выезжает волонтер, находящийся в вашем городе и оказывает животному первичную поддержку до приезда врачей.
 

Что делать при обнаружении мертвого дельфина?

1. Позвоните по номеру +79164090148, +79780326852 или +79787797361, сообщите Ваше точное местонахождение (по Крыму). Вы можете отправить сообщение на наш электронный адрес sereneseadolphins@gmail.com или на Viber, WhatsApp по номеру +79780326852. По возможности отметьте местонахождение животного на Google-картах.
2. Сделайте фотографии. Необходим общий план, снимки  брюшной части туловища, спинного плавника как с левой, так и с правой стороны (животное могло быть прижизненно идентифицировано), снимки зубов  (по их состоянию возможно приблизительное определение возраста, а в  случае, если от тела остались лишь мумифицированные останки, по зубам можно достоверно определить вид). Уделите внимание повреждениям или  отсутствию частей тела. Фотографии высылайте на нашу почту или на Viber, WhatsApp (указаны в п. 1)

Если у Вас нет возможности сделать фото, опишите стадию разложения трупа:
Категория 1. Свежее тело без признаков разложения, без запаха, не раздуто, кожный покров не облезает;
Категория 2. Умеренная степень разложения: наблюдается вздутие живота, кожа потрескалась и начинает облезать; ощущется слабый, но характерный запах разложения;
Категория 3. Значительная, явная степень разложения: облезание или полное отсутствие кожи (труп становится белым), очень сильный запах;
Категория 4. Мумифицированные останки или скелет.
3. Также, если у Вас нет возможности сделать или прислать фотографии, оцените размеры и особенности внешнего вида животного, воспользовавшись  определителем выше. Опишите формуспинного плавника (серповидная, треугольная), форму головы (есть ли у найденного вами дельфина удлиненный "нос", четко ли он разграничен со лбом?) и окраску  (однотонно-серое животное с белым брюхом, животное с серыми или желтыми  полосами на боках, или же темно-серое, "черное" животное). По  возможности, опишите форму зубов (крупные зубы конической формы;  многочисленные, но мелкие зубы, напоминающие рисовые зерна; мелкие, но  расширенные, лопатообразные зубы). Совокупность этих признаков позволит точно установить видовую принадлежность китообразного.
4. Определение пола. Осмотрите нижнюю часть живота дельфина. Генитальной щелью между пупком и анальным отверстием обладают как самки, так и  самцы. У самок Вы увидите одну длинную щель, по бокам от которой расположены два небольших разреза - в них спрятаны соски. У самцов  Вы обнаружите две щели: в одной из них расположен половой орган, во  второй — анальное отверстие. Обратите внимание на то, что иногда  процессы разложения способствуют выпаданию половых органов самцов наружу  — в этом случае определение пола не составит большого труда.
5. Если Вы заметили рыболовные снасти на теле найденного дельфина (сети, лески), подробно зафиксируйте увиденное на фото и видео, после чего  постарайтесь снять и забрать фрагменты снасти (если имеются грузила,  буйки, поплавки или привязанные бутылки - возьмите их тоже). Свяжитесь с нами для передачи материала. Это даст возможность выяснить, кому  принадлежало орудие рыбной ловли, а также данные о месте его изготовления и о легальности его использования. Собранные снасти мы впоследствии передаем в Пограничное управление ФСБ России по Республике  Крым.
6. Свежее тело (или относительно свежее) стоит замерить в длину от кончика рострума ("носа") до конечной кромки хвостового плавника, используя для этого рулетку или мягкий сантиметр, если такой предмет есть в доступе  (имеет смысл брать его с собой на прогулку по пляжу, особенно, по  дикому). Прикасаться к дельфину во время измерения необязательно — обычно бывает достаточным растянуть ленту вдоль животного.
7. Соблюдайте меры личной предосторожности. Не прикасайтесь к дельфину голыми участками тела.
 
Получение информации от населения и мониторинг абсолютно необходимы для определения географических точек конфликта «человек-китообразные»,  изучения и понимания основных факторов, угрожающих популяции уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения животных, а также последующих действий и обоснований усиления мер их защиты. Передавая нам данные, вы делаете огромный вклад в сохранение как самих дельфинов, так и всей экосистемы неповторимого Черного моря.

© Serene Sea 2017-2018