Что делать, если Вы нашли живого дельфина на берегу или мелководье, и чего делать нельзя?

ПОЧЕМУ ЧЕРНОМОРСКИЕ ДЕЛЬФИНЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ НА БЕРЕГ
Основные причины — это тяжелые заболевания, гельминтозы, истощение, механические травмы и потеря кормящей самки в юном возрасте. Когда дельфин болен и слаб, он не в состоянии нормально плавать и ищет для себя тихое мелководное место, чтобы дышать и не тратить силы на движение. Если Вы наблюдаете животное, плавающее возле берега и подпускающее к себе людей, — НИКОГДА НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО НА ГЛУБИНУ. Дельфин, дрейфующий и позволяющий к себе прикасаться, не "заблудился", не "укачался в волнах", "не устал" и не "сбился с курса", — он болен настолько, что ему все равно на вас, как на естественного врага. Такие животные находятся в критическом состоянии, и, будучи отвезенными в море без медицинской помощи, неминуемо погибнут!
1. Позвоните по номеру +7 (978) 032-68-52 или +7 (916) 409-01-48, сообщите ваше местонахождение. Даже если дельфин мертв, обязательно сообщите о нем и пришлите фотографию — мы сможем получить важную информацию, выехав на место, обследовав тело и отобрав необходимые пробы. Фотографии высылайте на почту или на Viber, WhatsApp по номеру +7 (978) 032-68-52
2. Оставляйте животное там же, где оно было найдено, не пытайтесь его переместить. ДЕЛЬФИНА НЕЛЬЗЯ НАПРАВЛЯТЬ В МОРЕ, ВОЛОЧИТЬ ЗА ХВОСТ ИЛИ ПЛАВНИКИ. Если дельфин обнаружен в воде у берега, поддержите его на плаву, стоя рядом с ним на мелководье, при этом дыхало (отверстие на макушке головы) должно находиться над поверхностью. Поддерживая его, не дышите над дыхалом и не прикасайтесь к участкам тела, где есть видимые повреждения или кожные поражения. Не вытаскивайте дельфина из воды, но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ выталкивать его на глубину.
3. Помните, что дикое животное испытывает стресс от контакта с человеком, из-за чего легко может погибнуть. Поддерживая дельфина, сведите лишний тактильный контакт к минимуму, не позволяйте окружающим трогать животное, не допускайте толпы вокруг. Не повышайте голос рядом с животным. С поддержкой среднего по размерам дельфина в ходе ожидания специалистов справятся 2 человека.
4. Если дельфин находится на суше, уложите его на живот (будьте аккуратны с плавниками, чтобы не вывихнуть их), убедитесь, что возле дыхала нет песка и мусора. Выкопайте небольшие углубления под грудными плавниками и грудной клеткой, налейте в выкопанное углубление воду, чтобы уменьшить давление на грудь и легкие.
5. Оказавшись на суше, дельфины быстро перегреваются, их кожа должна постоянно увлажняться и охлаждаться. Если животное не крупное, его необходимо аккуратно переместить в воду на мелководье, но НЕ ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК и поддержать на поверхности до приезда специалистов. Если же крупный дельфин находится вне воды, его нужно поливать, избегая попадания воды в дыхало. Смоченные полотенца, футболки или водоросли подойдут для охлаждения тела, накрывать спинной плавник при этом не нужно, поливайте его отдельно. Поливайте глаза, не допускайте их высыхания. Обеспечьте дельфину тень.
6. Если во время морской прогулки Вы обнаружили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У животного могут быть серьезные травмы, иногда требующие лечения еще до того, как снасть будет снята, кроме того, в некоторых случаях дельфин может быть сильно истощен и обезвожен. Только медицинское вмешательство увеличит шансы выживания.
7. Следите за дельфином, не оставляйте его без присмотра и дожидайтесь приезда помощи. Наши волонтеры есть в каждом районе Крыма, и они помогут животному продержаться до вмешательства врача.

Что делать при обнаружении мертвого дельфина?

1. Позвоните по номеру +7 (916) 409-01-48 или +7 (978) 032-68-52 (Viber, WhatsApp), сообщите точное местонахождение животного. По возможности пришлите координаты или отметьте на Google-картах.
2. Сделайте фотографии. Необходим общий план, снимки брюшной части туловища, спинного плавника с левой и правой стороны (животное могло быть прижизненно идентифицировано), зубов (по их состоянию возможно приблизительное определение возраста, а в случае, если от тела остались мумифицированные останки, по зубам можно достоверно определить вид). Уделите внимание повреждениям или отсутствию частей тела. Если у Вас нет возможности сделать фото, опишите стадию разложения: Категория 1. Свежее тело без признаков разложения, без запаха, не раздуто, кожный покров не облезает; Категория 2. Умеренная степень разложения: вздутие брюшной части, кожа потресканная, облезает; слабый, но характерный запах разложения; Категория 3. Значительная степень разложения: облезание или полное отсутствие кожи (труп становится белым), сильный неприятный запах; Категория 4. Мумифицированные останки или скелет.
3. Если у Вас нет возможности сделать фотографии, оцените размеры и особенности внешнего вида, воспользовавшись определителем справа. Опишите форму спинного плавника (серповидная, треугольная), форму головы (есть ли у найденного вами дельфина удлиненный "нос", четко ли он разграничен со лбом?) и окраску. Опишите форму зубов (крупные зубы конической формы; многочисленные, но мелкие зубы, напоминающие рисовые зерна; мелкие, лопатообразные зубы). Совокупность этих признаков позволит точно установить видовую принадлежность китообразного.
4. Определение пола. Осмотрите нижнюю часть живота дельфина. Генитальной щелью между пупком и анальным отверстием обладают как самки, так и самцы. У самок Вы увидите одну длинную щель, по бокам от которой расположены два небольших разреза — в них спрятаны соски. У самцов Вы обнаружите две щели: в одной из них расположен половой орган, во второй — анальное отверстие. Обратите внимание на то, что иногда процессы разложения способствуют выпаданию половых органов самцов наружу — в этом случае определение пола не составит труда.
5. Если Вы заметили рыболовные снасти на теле дельфина (сети, лески), подробно зафиксируйте увиденное на фото и видео, постарайтесь снять и забрать фрагменты снасти (если есть грузила, буйки, поплавки или привязанные бутылки — заберите их). Свяжитесь с нами для передачи материала. Это даст возможность выяснить, кому принадлежало орудие рыбной ловли, а также потенциальные данные о месте его изготовления и о легальности его использования.
6. Животное стоит замерить в длину от кончика рострума ("носа") до конечной кромки хвостового плавника, используя для этого рулетку или мягкий сантиметр, если такой предмет есть в доступе (имеет смысл брать его с собой на прогулку по пляжу, особенно, дикому). Прикасаться к дельфину во время измерения необязательно — достаточно растянуть ленту вдоль его тела.
7. Соблюдайте меры личной предосторожности. Не прикасайтесь к дельфину голыми руками и другими участками тела.
Получение информации от населения и мониторинг необходимы для определения географических точек конфликта «человек-китообразные», изучения и понимания основных факторов, угрожающих популяции уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения животных, а также возможности последующих действий и обоснований для усиления мер их защиты. Передавая нам эти данные, Вы делаете огромный вклад в сохранение как самих дельфинов, так и всей экосистемы неповторимого Черного моря.
© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/