- АНО «Безмятежное Море», Республика Крым, г. Судак
- +7(978)032-68-52
- sereneseadolphins@gmail.com
Что делать, если Вы нашли живого дельфина на берегу или мелководье, и что делать нельзя?
ПОЧЕМУ ЧЕРНОМОРСКИЕ ДЕЛЬФИНЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ НА БЕРЕГ
Самые распространенные причины — это тяжелые заболевания, гельминтозы, истощение и обезвоживание, механические травмы; когда дельфин болен и слаб, он уже не в состоянии самостоятельно плавать. Если Вы наблюдаете животное — слабое, вялое, плавающее по кругу или подпускающее к себе людей, — НИКОГДА НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО НА ГЛУБИНУ. Дельфин, дрейфующий у берега и позволяющий к себе прикасаться, не "заблудился", не "укачался в волнах" и не "сбился с курса". Такие животные тяжело больны и находятся в критическом состоянии, и, будучи отвезенными в море без медицинской помощи, неминуемо погибнут!

1. Позвоните по номеру +7 (978) 032-68-52 или +7 (916) 409-01-48, сообщите ваше местонахождение. Даже если дельфин мертв, обязательно сообщите о нем и пришлите фотографию — мы сможем получить важную информацию, выехав на место, обследовав тело и отобрав необходимые биологические образцы. Фотографии высылайте на почту или на Viber, WhatsApp по номеру +7 (978) 032-68-52.
2. Оставляйте животное там же, где оно было найдено, не пытайтесь его переместить. ДЕЛЬФИНА НЕЛЬЗЯ ВОЛОЧИТЬ ЗА ХВОСТ ИЛИ ПЛАВНИКИ. Если дельфин обнаружен в воде у берега, поддержите его на плаву, стоя рядом с ним на мелководье, при этом дыхало (отверстие на макушке головы) должно находиться над поверхностью. Поддерживая животное, не дышите над дыхалом и не прикасайтесь к участкам тела, где есть видимые повреждения или кожные поражения. Не вытаскивайте дельфина из воды, но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ выталкивать его на глубину.
3. Помните, что дикое животное испытывает стресс от контакта с человеком, из-за чего легко может погибнуть. Поддерживая дельфина, сведите лишний тактильный контакт к минимуму, не позволяйте окружающим трогать животное, не допускайте образования толпы. Не повышайте голос рядом с животным. С поддержкой среднего по размерам дельфина во время ожидания спасательной команды справятся 1-2 человека.


4. Если дельфин находится на суше, уложите его на живот (будьте аккуратны с плавниками, чтобы не вывихнуть их), убедитесь, что возле дыхала нет песка и мусора. Выкопайте небольшие углубления под грудными плавниками и грудной клеткой, налейте в выкопанное углубление воду, чтобы уменьшить давление на грудь и легкие.
5. Оказавшись на суше, дельфины быстро перегреваются, их кожа должна постоянно увлажняться и охлаждаться. Если животное находится вне воды, его необходимо постоянно поливать, избегая при этом попадания воды в дыхало. Смоченные в воде полотенца, футболки или водоросли подойдут для охлаждения тела дельфина, накрывать спинной плавник при этом не нужно - поливайте его водой отдельно. Поливайте глаза, не допускайте их высыхания. Обеспечьте дельфину тень.
6. Если во время морской прогулки Вы обнаружили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У животного могут быть серьезные травмы, иногда требующие лечения еще до того, как снасть будет снята, кроме того, в некоторых случаях дельфин может быть сильно истощен и обезвожен. Только медицинское вмешательство увеличит шансы выживания.


7. Следите за дельфином, не оставляйте его без присмотра и дожидайтесь
приезда помощи.
Что делать при обнаружении мертвого дельфина?
1. Позвоните по номеру +7 (916) 409-01-48 или +7 (978) 032-68-52 (Viber, WhatsApp), сообщите Ваше точное местонахождение. По возможности отметьте местонахождение животного на Google-картах.

2. Сделайте фотографии. Необходим общий план, снимки брюшной части туловища, спинного плавника с левой и правой стороны (животное могло быть прижизненно идентифицировано), зубов (по их состоянию возможно приблизительное определение возраста, а в случае, если от тела остались мумифицированные останки, по зубам можно достоверно определить вид). Уделите внимание повреждениям или отсутствию частей тела. Если у Вас нет возможности сделать фото, опишите стадию разложения:
Категория 1. Свежее тело без признаков разложения, без запаха, не раздуто, кожный покров не облезает;
Категория 2. Умеренная степень разложения: вздутие брюшной части, кожа потресканная, облезает; слабый, но характерный запах разложения;
Категория 3. Значительная степень разложения: облезание или полное отсутствие кожи (труп становится белым), сильный неприятный запах;
Категория 4. Мумифицированные останки или скелет.

3. Также, если у Вас нет возможности сделать или прислать фотографии, оцените размеры и особенности внешнего вида животного, воспользовавшись определителем справа. Опишите форму спинного плавника (серповидная, треугольная), форму головы (есть ли у найденного вами дельфина удлиненный "нос", четко ли он разграничен со лбом?) и окраску. Опишите форму зубов (крупные зубы конической формы; многочисленные, но мелкие зубы, напоминающие рисовые зерна; мелкие, но расширенные, лопатообразные зубы). Совокупность этих признаков позволит точно установить видовую принадлежность китообразного.

4. Определение пола. Осмотрите нижнюю часть живота дельфина. Генитальной щелью между пупком и анальным отверстием обладают как самки, так и самцы. У самок Вы увидите одну длинную щель, по бокам от которой расположены два небольших разреза - в них спрятаны соски. У самцов Вы обнаружите две щели: в одной из них расположен половой орган, во второй — анальное отверстие. Обратите внимание на то, что иногда процессы разложения способствуют выпаданию половых органов самцов наружу — в этом случае определение пола не составит труда.

5. Если Вы заметили рыболовные снасти на теле дельфина (сети, лески), подробно зафиксируйте увиденное на фото и видео, постарайтесь снять и забрать фрагменты снасти (если есть грузила, буйки, поплавки или привязанные бутылки - возьмите их тоже). Свяжитесь с нами для передачи материала. Это даст потенциальную возможность выяснить, кому принадлежало орудие рыбной ловли, а также потенциальные данные о месте его изготовления и о легальности его использования. Собранные снасти мы впоследствии передаем в Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.

6. Животное стоит замерить в длину от кончика рострума ("носа") до конечной кромки хвостового плавника, используя для этого рулетку или мягкий сантиметр, если такой предмет есть в доступе (имеет смысл брать его с собой на прогулку по пляжу, особенно, дикому). Прикасаться к дельфину во время измерения необязательно — достаточно растянуть ленту вдоль тела животного.

7. Соблюдайте меры личной предосторожности. Не прикасайтесь к дельфину голыми участками тела.
