Если Вы заметили живого дельфина на мелководье, НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО ОБРАТНО В МОРЕ. Китообразные выбрасываются на берег в результате тяжелых болезней, им необходима специализированная ветеринарная помощь. Как можно быстрее сообщите на горячую линию спасения +7 (978) 032-68-52 звонком, сообщением или в мессенджер.
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

«БЕЗМЯТЕЖНОЕ МОРЕ»

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

«БЕЗМЯТЕЖНОЕ МОРЕ»

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_p09A3yb9.svg
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg
Важные Мероприятия
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg

Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайте на нас в социальных сетях!

С 17 по 21 августа на фестивале «Таврида.АРТ» продолжилась наша акция «Спасаем дельфинов вместе»

В новом павильоне РНКБ Банка посетители могли увидеть огромную статую дельфина из переработанных отходов, посмотреть видео с черноморскими китообразными из наших архивов, поучаствовать в конкурсе художественных работ «Жизнь дельфинов», а также послушать лекции об особенностях биологии и проблемах сохранения морских млекопитающих и стать участниками мастер-классов по оказанию им первой помощи при выбросах на берег, которые были проведены нашими участницами Еленой Коноваловой и Анной Русецкой.
На мастер-классах были великолепно смоделированы реальные ситуации, начиная от звонка очевидца на горячую линию после обнаружения дельфина на берегу, и заканчивая ассистированием вет. врачу при несложных манипуляциях.
Благодарим «Тавриду» и наших партнёров за возможность ознакомить жителей и отдыхающих Крыма с нашими уникальными китообразными!

В Севастополе прошло открытие фотовыставки и экологическая акция «Спасаем дельфинов вместе» от Центра «Безмятежное Море», Банка РНКБ и Севприроднадзора

На территории Парка Победы жители Севастополя ознакомились с 20 выставочными стендами с фотографиями, сделанными в ходе нашей работы при оказании помощи дельфинам, выбросившимся на крымском побережье, и при проведении их исследований в море. Также наши участницы Елена Коновалова, Анастасия Постникова и Анна Русецкая провели две лекции об особенностях биологии и проблемах сохранения китообразных Чёрного моря и два мастер-класса по оказанию им первой помощи.
В акции участвовали волонтеры и руководители РНКБ, руководители Севприроднадзора, представители СМИ. Получилось яркое мероприятие, собравшее множество заинтересованных зрителей. Было очень приятно видеть людей, которые останавливались, рассматривали и читали стенды. Для нас крайне важно стимулировать интерес к уникальным китообразным нашего моря, и акция справилась с этой задачей на 100%!

Обучающий курс для наших партнёров — РНКБ Банка

Наши специалисты Ирина Суворова и Елена Коновалова провели двухдневное обучение для сотрудников РНКБ, которые вступили в ряды волонтеров Центра. Ученики изучили как теорию, так и практику: узнали основы анатомии и физиологии китообразных, научились порядку оказания первой помощи, техникам фиксации для ассистирования врачам при ветеринарных манипуляциях, обращению с дельфином при его переносе на носилках (а чтобы не было слишком просто, в роли дельфина выступил человек).
Мы были счастливы видеть огонь в глазах наших помощников!

450 учеников в школах Севастополя узнали, как грамотно действовать при обнаружении дельфина на берегу

Серию лекций «Дельфины Чёрного моря: кто они и как им помочь?» в трёх севастопольских школах (Инженерная, ГБОУ СОШ №49 и №57) провела участница нашей команды Елена Коновалова. В живом и ярком интерактивном формате ребята узнали очень много нового о трёх видах черноморских китообразных, особенностях их биологии и анатомии, угрозах их выживанию, объективных причинах их выбросов на берег и правилах оказания первой помощи до приезда ветеринарных врачей.

Уроки проведены при поддержке экоцентра «Арт-решения», за что мы говорим им огромное спасибо!

Заседание Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета в Ростове-на-Дону

В заседании участвовали представители Федерального агентства по рыболовству, заместитель представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, ассоциации рыбопромышленников, научные сотрудники АзНИИРХ и другие структуры.
Темой нашего выступления стало освещение новых результатов мониторинга и динамика прилова дельфинов в рыболовные сети у побережья Крыма. Мы привели данные об учтенных животных с прямыми и косвенными признаками прилова и травмами антропогенного происхождения, а также, по поручению прошлого заседания, представили расчёт пороговых величин элиминации особей согласно нашей статистике и литературному обзору масштабов прилова дельфинов в Чёрном море, и озвучили предложения по взаимодействию.
Наш доклад поддержало руководство Росрыболовства и сотрудники Пограничного управления ФСБ. Сейчас мы продвигаемся в разработке экспериментальных мер по минимизации прилова, и надеемся вскоре приступить к тестированию некоторых методов.

IV Всероссийская конференция центров реабилитации диких животных, организованная БФ «Сирин», прошла в Сочи

На этом знаковом для российских НКО мероприятии мы выступили с докладом «Особенности оказания ветеринарной помощи мелким китообразным», рассказали о часто встречающихся патологиях у морских млекопитающих, ветеринарных манипуляциях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться врачам, работающим с дельфинами, а также о нашем оборудовании и результатах диагностики животных, выбросившихся на берег.

На выставке Moscow Dive Show 2023 мы много, очень много говорили о черноморских дельфинах

На протяжении четырех дней наши ветеринарные специалисты Кай Куклин и Анна Шефер знакомили десятки посетителей крупнейшей в России «выставки водных людей» с китообразными Черного моря, особенностями их биологии, угрозами их существованию, причинами выбросов на берег. Помимо информирования на стенде, провели лекцию и мастер-класс по оказанию первой помощи дельфину, отвечая на множество вопросов от людей, объединенных любовью к морю — дайверов, фридайверов, подводных фотографов и других. Нам торжественно вручили «награду за большой вклад в сохранение природы и безопасность подводного мира» — сертификат для приобретения медицинского и водолазного оборудования.

Выражаем благодарность организаторам и, особенно, Дмитрию Валерьевичу Орлову, за приглашение и возможность рассказать о Центре большому количеству людей. Спасибо!

Сотрудники РНКБ Банка помогают в сборе данных для фотоидентификации дельфинов у побережья Севастополя

Каждый выход в море — это непростая работа, и, чем больше там происходит, тем она напряженнее. Теперь в ней участвуют и наши волонтеры от РНКБ. К направлениям в совместной программе добавилось содействие нашим сотрудникам в фото-видеорегистрации поведения китообразных, включая подводные съемки и фотографирование спинных плавников для дальнейшей индивидуальной идентификации и отслеживания их жизни в акватории Севастополя. На нескольких выездах мы совместно получили новые материалы, которые помогут в пополнении базы идентифицированных животных.

Кстати, теперь вы можете поддерживать работу Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» через онлайн-банк РНКБ online.rncb.ru в разделе «Благотворительность»

Ежегодный научно-образовательный цикл «Плавучий Университет-2023»

В рамках научной школы наш ветеринарный врач Ирина Суворова выступила с докладом о выбросах черноморских китообразных на берег и была рада нескончаемому потоку вопросов от слушателей-молодых ученых: хотя сам доклад длился 30 минут, ответы на вопросы заняли все 45! В лекции затрагивалась история работы сети мониторинга выбросов китообразных на побережье Крыма, рассказ о наших работах по оценке прилова, определению возраста дельфинов, токсикологических, паразитологических и патоморфологических исследованиях, фотоидентификации и мониторингу китообразных в море. На каждом выступлении мы надеемся, что вдохновим как можно больше молодых специалистов на работу в этой бесконечно интересной области, поэтому их отдача — большая награда.

В Керчи прошло рабочее совещание по вопросам прилова дельфинов в рыболовные сети у побережья Крыма в 2023 году

Целью совещания было обсуждение промежуточных результатов наблюдений за приловом непосредственно на промысле, наряду с нашими результатами мониторинга выбросов китообразных на берег. Мы представили доклад по выбросам, учтенным с января по май, включая животных с физическими свидетельствами попадания в сети. Важно, что в этом сезоне количество найденных на берегу приловленных дельфинов было очень малым (13 особей). Рекордно малым стало и общее количество выбросов за январь-май (116 особей). Уменьшение случаев прилова напрямую связано с ограничениями рыболовства в текущей обстановке, при этом резкое снижение общего количества выбросов, по нашему предположению, может говорить об общем снижении численности китообразных в результате прошлогодней эпизоотии. Этот вопрос, несомненно, нужно исследовать глубже.

Также наш ветеринарный врач Ирина Суворова провела для наблюдателей в промысловом рыболовстве обучение по определению вида и пола китообразных, а также степени разложения и признакам прилова при их обнаружении на берегу.

Помогите восстановить жизнь моря - для людей и планеты

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

Автономная некоммерческая организация Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море»

Москва | Республика Крым | Севастополь
ИНН: 9723048667
ОГРН: 1187700009507
© АНО «Безмятежное Море» 2017-2023
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/