Если Вы заметили живого дельфина на мелководье, НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО ОБРАТНО В МОРЕ. Китообразные выбрасываются на берег в результате тяжелых болезней, им необходима специализированная ветеринарная помощь. Как можно быстрее сообщите на горячую линию спасения +7 (978) 032-68-52 звонком, сообщением или в мессенджер. Сообщайте и о погибших.
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

«БЕЗМЯТЕЖНОЕ МОРЕ»

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

«БЕЗМЯТЕЖНОЕ МОРЕ»

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_p09A3yb9.svg
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg
Отчет 2019
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg

В 2019 году Центр работал по трем основным направлениям:

Учет выбросов китообразных и определение причин смертности

Оказание помощи пострадавшим дельфинам

Мониторинг диких китообразных в акватории Крыма и Севастополя

1. Учет выбросов китообразных на побережье Крыма в 2019 г.

В полевой сезон 2019 года мы преодолели более 7 тысяч километров, выезжая по побережью полуострова для обследования выброшенных на берег дельфинов и морских свиней. Так, за весь год сетью мониторинга (информация о которой усилиями команды и волонтеров продолжила активно распространяться среди жителей и отдыхающих Крыма) было зарегистрировано 470 выбросов, в числе которых оказались 95 афалин, 55 белобочек, 255 азовок и 65 китообразных неуточненного (ввиду продвинутых стадий разложения или частичной утери останков) вида. 63 из обнаруженных животных были неонатальными детенышами, включая 53 азовки, 8 афалин и 2 белобочки. 24 дельфина были обнаружены на берегу живыми. Значительная часть выбросов пришлась только на Севастопольский район (181 особь), а также Сакский район и Евпаторию (93 особи). Наиболее активным месяцем по выбросам стал май — были учтены выбросы 97 животных.
Весной нам поступили сообщения об обнаружении на берегу дельфинов в массовом количестве:
В марте мы провели обходы побережья между Евпаторией и Новофедоровкой и обследовали 16 особей (14 азовки и 2 афалины). У всех животных были отмечены следы объячеивания в жаберных сетях, у одной афалины был сохранен фрагмент самих сетей на хвостовом плавнике, у второй афалины хвостовой плавник был отрезан. На теле у каждой азовки были выявлены четкие следы, оставленные жаберными сетями из монофиламентной нити толщиной 0,5 мм, у двух особей были отрезаны лопасти хвостового плавника. Поскольку все животные находились на одинаковом расстоянии от воды и на сходной стадии разложения, вероятно, их выбросило одновременно или с небольшой разницей во времени.
В апреле после сообщений от очевидцев мы также провели обход побережья у пгт. Кача (Севастопольский район). На этом участке были найдены и обследованы 20 китообразных всех трех видов. На телах, не достигших поздней третьей или четвертой стадии разложения, были отмечены следы попадания в крупноячеистые сети. Также по обращениям очевидцев мы обследовали Камышовую бухту Севастополя, где за один обход были обнаружены 12 китообразных, часть из которых также имела повреждения, указывающие на прилов. По всем полученным материалам было направлено обращение в государственные структуры.
Помимо массовых выбросов, мы регулярно реагировали на одиночные, в ходе чего проводились физикальные обследования, отбор проб и, в ряде случаев, вскрытие. Основными встречающимися патологиями у исследованных дельфинов были: кожные микозы, пневмония, отек легких, пролиферативный лимфоплазмоцитарный гастрит, гельминтозы, а также ряд патологических изменений, характерных для прилова в рыболовные сети.
Частыми находками в весеннее время были азовки со следами запутывания в объячеивающих сетях, в основном, монофиламентных, как и в двух случаях массовых выбросов.
На фотографиях ниже две приловленные азовки, взрослая самка и подросток, которые были обследованы нами в Севастополе. Помимо следов от запутывания в жаберных сетях, на грудном плавнике младшей особи мы обнаружили еще одно повреждение, но уже давнее и зарубцевавшееся, т.е. полученное и зажившее еще при жизни. Дальнейшая микроскопия подтвердила то, что ткань являлась рубцовой, и образование возникло вследствие ее регенерации после механической травматизации. Вероятно, эта азовка уже была в чем-то запутана ранее, но смогла освободиться.
Самец афалины, извлеченный из сетей на барабулю в пгт. Кацивели. Приловы в мелкоячеистые сети редки, и, вероятно, случаются с дельфинами по неосторожности при застревании зубами в сетевом полотне.
У ряда дельфинов встречались также признаки прилова в траловые сети, которые включали как специфические повреждения, так и косвенные признаки (например, выбросы свежих останков упитанных и визуально здоровых животных в районах ведения тралового лова шпрота).
Так, в сентябре в течение одной недели были учтены 6 случаев выбросов афалин. Все дельфины были найдены в Судакском районе во время активной работы рыболовецких траулеров; три дельфина были обследованы на месте, однако остальных обследовать не удалось, поскольку они были утилизированы местными жителями. Еще одним видом дельфинов, которые попадают в тралы, являются белобочки. Азовки в траловые сети не прилавливаются, и документально подтвержденных сообщений об их нахождении вблизи траулеров во время промысла также нет.
Другую часть выбросов в 2019 году составили совсем молодые особи, включая новорожденных и подсосных детенышей первых месяцев жизни. Часть из них нам удалось сохранить для последующего патологоанатомического и паразитологического исследования, либо исследовать непосредственно после обнаружения. Суммарно за 2019 год были проведены 10 пат. вскрытий китообразных.
Полученные данные за 2019 год проанализированы и отражены в научной статье «Мониторинг выбросов китообразных на побережье Крыма в 2017-2019 гг.», опубликованной в Сборнике научных трудов ХI Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

2. Оказание помощи пострадавшим дельфинам

*Важно: мы помогаем больным и раненым дельфинам прямо на берегу – в России нет ни одного стационарного центра спасения китообразных. Мы создаем реабилитационный центр своими силами. Вы можете помочь в этом (ссылка на сбор).
В 2019 году были зарегистрированы 24 случая выбросов живых дельфинов на берег и встреч с больными и истощенными животными в акватории, включая 4 афалин, 6 белобочек и 14 азовок. 13 животных были больны, 1 животное выбрасывалось в результате травмы, 2 дельфина были запутаны в орудиях рыболовства (оба впоследствии были спасены) и 8 животных были осиротевшими детенышами без матери поблизости.
В Центр вовремя сообщили о 4 случаях обнаружения на берегу:
В марте на горячую линию поступил звонок о живой афалине на мели в Казачьей бухте Севастополя. Несмотря на сложные погодные условия и очень низкие температуры, наша команда во главе с ветеринарным врачом Центра Звягиной Марией провела диагностику состояния и оказала животному ветеринарную помощь. По результатам исследований причиной выброса послужила бактериальная инфекция. Поскольку стационарного центра нет, в такой ситуации мы можем только максимально поддержать организм животного. На следующий день, после кормления, афалина направилась к выходу из бухты и ушла в море, при дальнейших длительных поисках ее не обнаружили.
Serene Sea | Спасение афалины 01.04.2019

Обработка видео...

В мае наша команда успешно оказала ветеринарную помощь раненому самцу белобочки, а после выпуска нам повезло несколько раз встретить его в море среди сородичей. Этот случай стал беспрецедетным!
Дельфин, которому мы дали имя Ринато, был обнаружен в Камышовой бухте Севастополя; плавание давалось ему с трудом из-за травмирования обрывками жаберных сетей, которые он буксировал за собой. Вокруг его хвостового стебля были обмотаны капроновые веревки, одна из которых тянулась от хвоста до грудного плавника, а к веревкам крепилась леска, которой были обмотаны участки его тела.
Травматизация обеспечивалась тем, что при движении хвостом животное создавало сильное натяжение и давление на грудной плавник, из-за чего веревка глубоко врезалась в ткани, затрагивая более глубокие слои — в итоге это привело к их размозжению и отслоению с последующим некрозом.
После успешного захвата и перемещения дельфина на мелководье, наша команда во главе с ветеринарным врачом Центра Звягиной Марией провела физикальное обследование, отбор проб крови, пероральную заливку жидкости для устранения обезвоживания, местное обезболивание раны, удаление некротизированных тканей, удаление веревки из раны, профилактику бактериальной инфекции.
Вечером изголодавшийся дельфин был накормлен и выпущен обратно в бухту, где находился под нашим наблюдением до следующего утра, после чего успешно самостоятельно ушел в море. Мы подробно задокументировали его индивидуальные особенности для отслеживания в дикой природе.
Через 20 дней после выпуска, в июне, мы зафиксировали Ринато в акватории Балаклавы среди других белобочек, идентифицировав его по контуру спинного плавника и шраму на грудном плавнике, который остался после перенесенной травмы. Это первый известный для Чёрного моря случай повторной идентификации дикого дельфина после его спасения. Наши встречи с ним неоднократно повторялись (см. фотографии в разделе «Мониторинг диких китообразных в акватории Крыма» в этом отчёте).
Serene Sea | Спасение белобочки 18.05.2019

Обработка видео...

Также мы оказывали помощь:
Детенышу азовки, самке, которая выбросилась на берег в Севастополе в конце июня. Причиной выброса послужило критическое снижение уровня глюкозы в крови в связи с длительным голоданием, так как матери вблизи нее не было. Были проведены ветеринарные манипуляции, чтобы поддержать организм детеныша, восстановить уровни глюкозы и водно-электролитного баланса. Примечательно, что у этой азовки была анатомическая аномалия: выраженная ассиметрия лопастей хвостового плавника (правая лопасть каудально удлинена, левая — латерально расширена, а в конце хвостового стебля было отмечено заметное искривление). По результатам рентгенографического исследования были выявлены врожденные изменения в развитии скелета хвостового отдела позвоночного столба с деформацией позвонков.
Взрослой самке белобочки, которая выбрасывалась на берег в Севастополе в июле. При первичном обследовании и дальнейшей диагностике были выявлены признаки инфекционно-воспалительного процесса, а причиной выброса на берег послужила гранулематозная пневмония.
Еще 3 животных, которые выбрасывались живыми, но о которых сообщили поздно, были исследованы:
В конце июля на горячую линию сообщили об истощенной самке азовки, которая выбросилась на Солдатском пляже Севастополя. Очевидцы многократно пытались вывести обессиленное животное обратно на глубину, обступали и беспорядочно трогали, усугубляя и без того крайне тяжелое состояние. Азовка прекратила подавать признаки жизни, пока наша команда была в пути. При первичном осмотре была выявлена рана в затылочной области головы, при этом ткани были некротизированы, а по краям были отмечены процессы заживления – животное плавало в таком состоянии долгое время. Дальнейшее исследование выявило наличие проникающей травмы теменной части черепа. Отверстие в черепе было округлой формы и, вероятнее всего, было нанесено человеком. По результатам были направлены обращения в надзорные структуры.
В сентябре живая самка афалины выбросилась на берег в Поповке. Дельфин был настолько истощен, что визуально казался вдвое меньше обычного размера для этого вида. По результатам исследования причиной выброса стала острая язвенная болезнь желудка и паразитарная пневмония, которая сопровождалась некротическими процессами в легких.
Также в сентябре в Капсельской бухте (Судак) был найден истощенный самец белобочки. Очевидцы обнаружили дельфина уже мертвым, однако его поза и состояние однозначно указывали на то, что он погиб за считанные минуты до обнаружения. По результатам проведенного нами исследования было выявлено, что причиной послужила системная инфекция с поражением легких, иммунной системы и желудка, также при рентгенологическом исследовании был выявлен остеомиелит с секвестрацией участка верхнечелюстной кости. Повреждение кости также могло быть вызвано паразитирующей нематодой Crassicauda spp.

3. Мониторинг диких китообразных в акватории Крыма и Севастополя

В 2019 году мы проводили множество выходов в море, включая как самостоятельные выезды сотрудников Центра, так и туристические с участием энтузиастов. В туристических выездах поучаствовали более 70 человек из разных городов, которые активно содействовали нам в сборе данных над водой, под водой и с воздуха (с использованием беспилотных летательных аппаратов).
Среди наиболее важных задач и результатов были:
Пополнение каталога для фото-ID и наблюдения за состоянием здоровья диких китообразных в Юго-Восточном Крыму и Балаклаве.
Суммарно в 2019 году было получено более 16 тыс. фотографий и видеоматериалов, собранных как нашей командой, так и волонтерами. Был охвачен новый район наблюдений от мыса Фиолент до мыса Айя (Балаклава). Данные, которые мы получаем в результате выходов в море, позволяют нам охарактеризовать здоровье, поведение, биологию и экологию черноморских дельфинов, выявлять и отслеживать возникающие заболевания.
На фото ниже белобочка и афалина со значительной степенью патологического кифоза (деформации позвоночника), сфотографированные в Балаклаве и Судаке. Подобные изменения в осевом скелете возникают у дельфинов в результате перенесенных травм и осложнений заболеваний.
Повторные встречи со спасенной белобочкой Ринато. В июне, в ходе работы по фотоидентификации дельфинов в Балаклаве, мы встретили самца белобочки, который ранее был спасен нашей командой в Севастополе (см. раздел «Оказание помощи пострадавшим дельфинам» в этом отчете). Ринато был идентифицирован по контуру спинного плавника и рубцу, который остался на грудном плавнике после запутывания и травмирования рыболовной снастью. Несколько раз нам удалось увидеть его плавник вблизи, что позволило отметить положительную грануляцию и эпителизацию тканей. Общее состояние белобочки позволило говорить о дальнейшем благоприятном прогнозе. Так, первая встреча с этим дельфином после выпуска состоялась спустя 20 дней и за 30 километров от места оказания помощи. Встречи с Ринато продолжались и радовали нашу команду на летних выездах, в ходе чего мы наблюдали за его взаимодействием с другими белобочками и их совместным охотничьим поведением.

18.05.2019 Камышовая бухта Севастополя

06.06.2019 Акватория вблизи Балаклавы

24.06.2019 Акватория вблизи Балаклавы

Первый случай регистрации афалины с анатомически аномальным хвостовым плавником.
В начале лета в ходе фотоидентификации китообразных у побережья Юго-Восточного Крыма нами была впервые зарегистрирована особь афалины с редким пороком развития – у дельфина был дополнительный центральный вырост между хвостовыми лопастями, благодаря чему хвост был похож на «трезубец». У китообразных известен ряд анатомических аномалий, однако подобные морфологические деформации хвоста в литературе не описаны и регистрируются впервые.
Эпимелетическое поведение афалины вблизи погибшего детеныша.
В июне мы также стали свидетелями эпимелетического (поддерживающего) поведения афалины, которая носила с собой уже полуразложившееся тело детеныша (вероятно, своего собственного). Это наблюдение было отмечено 1 июня, в Международный день защиты детей. Китообразные, реагирующие и поддерживающие мертвых детенышей, часто описываются как их матери, хотя факт родства редко подтверждается. У китообразных данное поведение в наибольшей мере описано у афалин, но опубликованные сообщения конкретно для черноморского подвида отсутствуют.
Serene Sea | Афалина с мертвым детенышем 01.06.2019

Обработка видео...

Первый случай встречи с дикой азовкой-«попрошайкой» в Судакском районе.
В начале лета нам поступил звонок об азовке, которую длительное время наблюдали плавающей кругами неподалеку от берега в одной из бухт Нового Света. Мы вышли в море, чтобы проследить за ней и при необходимости оказать помощь, но, к счастью, ее состояние не требовало вмешательства, а причина подобного поведения оказалась неожиданной. Азовка была достаточно худой, но активной, и постоянно стремилась к людям. Она многократно подплывала и задерживалась на расстоянии метра от катера и следовала за нами в воде, когда мы спустились, чтобы оценить ее реакции. Такое поведение морским свиньям не свойственно, но все прояснилось, когда мы проанализировали съемки, сделанные под водой. На теле азовки были обнаружены несколько рыболовных крючков с обрывками лески. Очевидно, она относилась к «попрошайкам», которые научились выпрашивать еду у людей. Попрошайничество гораздо чаще встречается у белобочек, реже – у афалин, а для морских свиней нам известны только единичные случаи. Этот стал одним из них.
Serene Sea | Мониторинг состояния азовки, Новый свет 12.05.2019

Обработка видео...

Наблюдения за межвидовым взаимодействием китообразных.
При регулярных выездах в акватории Нового Света в 2019 году мы неоднократно регистрировали случаи межвидовой кооперации афалин и белобочек при преследовании рыболовецких траулеров. Зачастую эти два вида дельфинов игнорируют присутствие друг друга, однако в более редких случаях нам удается застать моменты их взаимодействия, такого, как синхронное плавание и прыжки, преследование, плавание в позиции за спинным плавником. Когда несколько видов разделяют общую среду обитания, межвидовые взаимодействия могут принимать различные формы, а понимание динамики этих контактов может дать более подробное представление об их поведении.
Serene Sea | Афалины и белобочки, Судак 04.05.2019

Обработка видео...

Регистрация афалин и белобочек с особенностями окраски.
В 2019 году мы регистрировали как уже известных, так и не идентифицированных китообразных с аномальной окраской, что выражается в локальной депигментации кожи на различных участках тела. В числе «аномально белых» афалин из встреченных нами в этом сезоне были две особи, которые ранее встречались исключительно в районе между Судаком и Коктебелем (при этом встречи были зафиксированы как летом, так и зимой), что, вероятно, может говорить об их оседлом образе жизни. Помимо афалин, была зарегистрирована одна встреча с белобочкой с частичной депигментацией кожи на спинном плавнике. Подобные особенности значительно упрощают фотоидентификацию дельфинов.

Мы выражаем огромную благодарность всем, кто поддерживал нашу деятельность в 2019 году, нашим активным волонтерам и неравнодушным людям, которые содействовали нам в море и на берегу. Спасибо вам!

Serene Sea | Центр «Безмятежное Море»

Обработка видео...

Сбор средств на земельный участок для строительства центра реабилитации китообразных в Крыму

Помогите нам построить больницу для дельфинов

Помогите восстановить жизнь моря - для людей и планеты

icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

Автономная некоммерческая организация Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море»

Москва | Республика Крым | Севастополь
ИНН: 9723048667
ОГРН: 1187700009507
109044, Москва, 1-я Дубровская, 4А, 24
© АНО «Безмятежное Море» 2017-2024
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/