Если Вы заметили живого дельфина у берега, НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО ОБРАТНО НА ГЛУБИНУ. Больному или травмированному животному необходима специализированная медицинская помощь, а попытки немедленного возвращения в море приведут к его гибели. Наша выездная бригада круглосуточно ожидает Вашего звонка или сообщения по номеру: +7 (978) 032-68-52
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_p09A3yb9.svg

«БЕЗМЯТЕЖНОЕ МОРЕ»

Центр спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_p09A3yb9.svg
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg
Организация и отчетность
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_iNKEJ4Md.svg
icon - /uploads/s/q/v/w/qvwtw9kjyf8e/file/full_VKAh15il.svg

Краткая справка: Автономная Некоммерческая Организация «Центр Изучения, Спасения и Реабилитации Морских Млекопитающих «Безмятежное Море» зарегистрирована 28 мая 2018 года в г. Москва. При регистрации организации присвоен ОГРН 1187700009507, ИНН 9723048667 и КПП 772301001. Деятельность ведется преймущественно на Крымском полуострове. До открытия юридического лица Центр имел форму общественного объединения. Фактически команда Центра осуществляет деятельность с 2016 года.

Отчет о деятельности Центра 2016 - 2020 года

Отчет о реализации Президентского Гранта

В феврале проект Центра «Безмятежное Море» — «В погоне за жизнью» был поддержан Фондом президентских грантов.

Видео - отчет о реализации Президенсткого Гранта отснятый в коллаборации с проектом «Экологика»

Serene Sea | Работа выездной лаборатории | Центр «Безмятежное Море»

Обработка видео...

Отчет работе сети мониторинга 2017-2019 годы

По данному материалу готовится публикация научной статьи в сборнике «Морские млекопитающие Голарктики», так же данный доклад был предоставлен коллективом Центра на XI Международной конференции с одноименным названием сборника статей в 2021 году. Работа сети мониторинга продолжается по сей день, по новым данным также планируются доклады на научных конференциях. Отчеты регулярно выставляются в социальные сети Центра.

Результаты мониторинга выбросов китообразных в Крыму в 2020 году

2020 стал рекордным годом — только за этот сезон мы учли 659 выбросов, что значительно превысило все прошлые данные. Больше всего случаев отмечено в апреле (129), мае (161) и июне (107).
Лидирующий район — Севастопольский (30%), за ним следуют Сакский и г. Евпатория (25%), на третьем месте — Судакский (8%). Среди обнаруженных животных отмечены 317 азовок (48%), 143 белобочки (22%), 108 афалин (16%) и 91 (14%) дельфин неуточненного вида (ввиду крайних стадий разложения и утери черепа). Стали заметны изменения в видовом составе, а именно значительное повышение частоты выбросов белобочек, которые ранее составляли не более 8-12% от общего количества, но теперь опередили афалин.
Весь сезон нами проводились десятки выездов для обследования животных. 17 дельфинов также были подвержены аутопсии, в ходе чего отбирались пробы для лабораторных исследований. Были проведены такие исследования, как гистология (146 проб), токсикология (измерения 72 элементов в 7 пробах тканей) и паразитология (от 13 особей). Статьи с результатами будут опубликованы в грядущем году. Хотя количество погибших дельфинов превысило все данные, собранные ранее, выбросы живых животных, напротив, отмечались реже. Живыми были найдены 18 особей, включая больных и запутанных в орудиях рыболовства, а также детёнышей с тяжелыми метаболическими нарушениями. 4 дельфина были освобождены из объячеивающих сетей, еще четверым мы оказывали медицинскую помощь. Об остальных нам сообщили слишком поздно.
Продолжает сохраняться стойкая корреляция между пиками выбросов (в т.ч. особей, имеющих физические свидетельства прилова в сети и/или связанные с ним патологические изменения) и повышенной рыбопромысловой активностью в регионе. Также в весенне-летнее время было отмечено учащение выбросов истощенных азовок с тяжелыми паразитарными инвазиями. Важно учитывать, что большинство погибших дельфинов тонет, а берега достигает лишь малая часть, — нам доступна лишь верхушка айсберга.

КАК МЫ ТРАТИМ ВАШИ ДЕНЬГИ «Безмятежное Море» получает поддержку от индивидуальных доноров, бизнеса, корпоративных партнеров и других заинтересованных сторон. Для нас важны все наши сторонники. Мы полны решимости потратить ваши щедрые пожертвования наиболее эффективным способом, чтобы добиться максимальных результатов в отношении черноморских китообразных.

Обещание благодарителям

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/